Все новости

Бюджет Петербурга получил 27,7 млрд рублей от использования имущества города в 2015 году

По данным председателя комитета имущественных отношений Петербурга Юлии Лудиновой, поступления от использования имущества в собственности города на 10% превысили утвержденное бюджетное задание

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Бюджет Санкт-Петербурга получил от использования городского имущества 27,7 млрд рублей в 2015 году. Такие данные представила в четверг председатель петербургского комитета имущественных отношений Юлия Лудинова на пресс-конференции в ТАСС.

"Бюджет Санкт-Петербурга получил около 27,7 млрд рублей от использования имущества города. Это довольно хороший показатель для субъектов РФ", - отметила Лудинова. - Все показатели положительные, несмотря на положение экономики, которое мы видели за прошлый год".

Она напомнила, что комитет был образован в прошлом году и стал "основным источником неналоговых поступлений" городской казны.

По данным Лудиновой, поступления в казну Петербурга от использования имущества в собственности города на 10% превысили утвержденное бюджетное задание (составляло 25,2 млрд рублей). При этом доля имущественной составляющей в сумме всех доходов, запланированных бюджетом города на 2015 год, достигает 6,9%.

За минувший год по линии арендной платы за земельные участки в бюджеты города и муниципальных округов перечислено порядка 12,2  млрд рублей (на 9,6% выше бюджетного задания). За счет продажи госимущества петербургский бюджет получил 9,9 млрд рублей (на 9,7% больше). Сдача в аренду объектов нежилого фонда в собственности Петербурга принесла около 5 млрд рублей (превышение на 2,9%). При этом поступление средств от инвесторов достигло почти 5,8 млрд рублей (86,5% от плана), а дивиденды по акциям, принадлежащим городу, - 233 млн рублей (37,4%).

Реестр и меры поддержки

По состоянию на начало 2016 года в реестре недвижимого имущества Петербурга учтено более 200 тыс. объектов недвижимости, включая примерно 163 тыс. - жилищного фонда, порядка 21,6 тыс. - нежилого фонда и иных объектов казны Санкт-Петербурга, около 17,6 тыс. земельных участков. В реестре движимого имущества - почти 91,4 объектов, в том числе 260 пакетов акций и паев. В базе данных коммерческих и некоммерческих организаций, созданных с участием Санкт- Петербурга, было учтено 2,9 тыс. государственных организаций.

Город поддерживал в 2015 году осуществляющих социально значимую деятельность арендаторов (предоставлены льготы по 2,9 тыс. договорам аренды), а также субъекты малого и среднего предпринимательства (предоставление на начало 2016 года почти 1,9 тыс. объектов нежилого фонда). Продолжалась работа по развитию бизнес-инкубаторов - создан такой объект офисного назначения на улице Седова, где размещены 52 организации, а в нынешнем году должно завершиться строительство бизнес-инкубатора промышленного назначения на Полюстровском проспекте.

В 2015 году комитет имущественных отношений приобрел в собственность города 16 социальных объектов на сумму 3,5 млрд рублей. Среди приобретенных объектов, включая помещение МФЦ, - детская поликлиника, дом молодежи, крытый спорткомплекс с бассейном, детские сады и прочие.

"В 2016 году в рамках адресной инвестиционной программы запланировано приобретение в городскую собственность объектов социального назначения на сумму порядка 6,7 млрд рублей", - добавила Лудинова.