Все новости

Индекс продовольственных цен ФАО опустился на рекордно низкую отметку

Основными факторами падения стали обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики и укрепление курса доллара

РИМ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Индекс продовольственных цен в январе снизился на 16% по сравнению с уровнем, зарегистрированным год назад, и показал самый низкий результат с апреля 2009 года, причем самое значительное снижение продемонстрировали цены на сахар. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня экспертном докладе римской штаб-квартиры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Основными факторами, лежащими в основе затянувшегося падения цен на основные продукты питания, стало обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США, указано в докладе.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Индекс цен на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса на импорт.

Прогнозы на урожай зерновых 2016 года

Предварительные прогнозы относительно урожая зерновых в 2016 году носят разнонаправленный характер, в том числе из- за сохранения погодных условий, вызванных "Эль-Ниньо".

Прогноз на урожай зерновых был пересмотрен в сторону понижения для Южной Африки, при этом в ЮАР объем производства пшеницы может сократиться на 25%. Условия для урожая в целом благоприятны для Российской Федерации и Европейского союза, но зимние посевы сократились в США и на Украине. Индия предположительно также сократит посевы пшеницы.

Прогноз по производству пшеницы в Канаде и России и кукурузы в Китае, Канаде и Парагвае был пересмотрен в сторону повышения. ФАО также слегка повысила прогноз относительно мирового производства риса в 2015 году, в основном за счет более высоких прогнозов для Китая, Вьетнама и США.

С учетом модернизации производства и снижения прогноза по потреблению мировые запасы зерновых ожидаются на уровне 642 млн тонн в конце 2016 года - это выше, чем на начало сезонов. Такой уровень предполагает устойчивое глобальное соотношение запасов к потреблению на уровне 25%, говорится в сводке ФАО "Предложение зерновых и спрос на зерновые", также опубликованной сегодня.

Однако наращивание запасов варьируется в зависимости от региона и сельскохозяйственной культуры. Заметное увеличение запасов пшеницы прогнозируется в США, ЕС и Китае, в то время как незначительное сокращение запасов ожидается в Канаде, Индии и Исламской Республике Иран. При этом объем переходящих запасов риса в мире может сократиться, поскольку прогнозируемых уровней производства в этом году будет недостаточно для удовлетворения потребления, главным образом за счет Индии и Таиланда, двух ведущих экспортеров риса, отмечено в документе.