Все новости

"Газпром" не видит необходимости развязывать ценовую войну на европейском рынке газа

Часть объемов поставок компании реализуется по контрактам с нефтепродуктовой привязкой, которые предусматривают систему взаимных пересмотров цен

ЛОНДОН, 4 февраля. /ТАСС/. "Газпром" не видит необходимости развязывать в Европе ценовую войну на газовом рынке, заявил на Дне инвестора зампредседателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Он пояснил, что у "Газпрома" часть объемов реализуется по контрактам с нефтепродуктовой привязкой, которые предусматривают систему взаимных пересмотров цен. Каждый из партнеров имеет право, обосновав свою позицию, потребовать изменения цен в сторону повышения или понижения.

"Поэтому в этих контрактах ни о каких дисконтах речи не идет. Речь идет об установлении нового уровня цен, которые работают по формуле и могут меняться по формуле в соответствии с ситуацией на рынке. Другой объем в нашем экспорте либо напрямую, либо косвенно связан с ценообразованием на газовых хабах. Когда я говорю косвенно - это значит, что существуют определенные "коридоры", связанные с действием цен на хабах. В отношении таких цен мы никаких дисконтов не применяли и применять не будем. Поэтому необходимость открывать ценовую войну для нас нет", - подчеркнул он.

Медведев предположил, что если себестоимость американского сжиженного природного газа снизится, то "Газпрому" придется использовать резервы сокращения затрат. "Хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие. У нас запас прочности очень большой", - добавил зампредседателя правления "Газпрома".