Все новости

На проект угольного терминала в бухте Суходол оформляются документы на строительство

Процедура оформления должна быть завершена в текущем месяце

КЕМЕРОВО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Проект строительства угольного терминала в бухте Суходол в Приморском крае проходит оформление разрешительной документации для начала строительства.

Об этом говорится в официальном заявлении холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС).

В конце 2015 года получено положительное заключение "Главгосэкспертизы" и, по данным компании, "работа над проектом Суходол продолжается и ведется в текущем и плановом режиме". На данный момент оформляется разрешительная документация для начала строительства, пакет документов предоставлен в Федеральное агентство морского и речного транспорта. "Процедура оформления должна быть завершена в текущем месяце", - сказали в пресс-службе.

Как пояснили в холдинге, в связи с тем, что предусмотрено финансирование и строительство объектов федеральной собственности, "финансовые отношения уполномоченного государственного органа и частного инвестора должны быть закреплены инвестиционным соглашением". По данным СДС, в Росморпорт уже направлен запрос о проекте инвестсоглашения.

Кроме того, отметили в пресс-службе, завершается сбор уточненной информации от потенциальных поставщиков оборудования. По информации СДС, приступить непосредственно к строительству "будет возможно только после завершения всех разрешительных процедур". "Составной частью подготовительных мероприятий является также выбор вариантов организации финансирования", - добавили в компании.

Ранее президент СДС Михаил Федяев сообщил журналистам в Новосибирске, что проект угольного перегрузочного комплекса в районе бухты Суходол остановлен из-за отсутствия финансирования. "Финансирования нет. Банки денег не дают. Проект пока остановлен", - сказал Федяев, отметив, что проект не будет запущен, пока не улучшится экономическая ситуация в стране, а условия кредитования не станут благоприятнее.

Перегрузочный комплекс мощностью 20 млн тонн угля в год планируется построить в Приморском крае. Первая очередь намечали сдать в 2017 году. Объем инвестиций в проект оценивался в 20 млрд рублей. Партнер холдинга - Volga Group - вышла из проекта в 2015 году.