Все новости

Эксперты: сделка Chengdong с акциями Мосбиржи говорит о привлекательности бумаг

Последствиями сделки может стать увеличение веса акций Мосбиржи в международных фондовых индексах, что приведет к новым притокам инвестиций в эти акции, считают аналитики

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Продажа акций Московской биржи китайским фондом Chengdong Investment Corporation инвесторам из США и ЕС говорит о привлекательности бумаг биржи, считают эксперты. По их мнению, последствиями этой сделки может стать увеличение веса акций Мосбиржи в международных фондовых индексах, что приведет к новым притокам инвестиций в эти акции.

Накануне стало известно о том, что китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment Corporation, дочерняя компания государственной The Chinese Investment Corporation, продал весь свой пакет акций Московской биржи в объеме 119,1 млн акций (5,2% от бумаг в обращении) с 10%-ым дисконтом от текущей рыночной стоимости по цене 89 рублей за бумагу. На этом фоне акции Московской биржи потеряли около 7%. Покупателями акций стали долгосрочные инвесторы (54% от числа покупателей) и хедж-фонды (46%). При этом среди покупателей представлены инвесторы из США (36%) и Великобритании (47%).

"Поскольку компания стабильно генерирует денежный поток, это является краткосрочным негативом и хорошей возможностью купить акции. А данное снижение можно рассматривать как коррекцию к росту", - комментирует техническую картинку в акциях Московской биржи заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Ценовая просадка при дисконте вполне естественна, поясняет аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Дисконт к рыночной цене есть, но, во-первых, объем акций все-таки большой. А, во-вторых, дисконт аналогичного порядка был, когда Мосбиржа размещала пакет ЦБ РФ в 2014 году. И тогда была реакция негативная, но потом быстро все развернулось", - сказал эксперт. По его словам, позитивным моментом в сделке является то, что удалось быстро разместить акции среди институциональных инвесторов и рост доли акций Мосбиржи в свободном обращении, что позволяет надеяться на увеличение веса акций биржи в топовых фондовых индексах.

По мнению председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, продажа доли Chengdong в "Московской бирже" увеличит ликвидность акций на рынке и расширит базу инвесторов. По его словам, в результате сделки доля акций биржи в свободном обращении (free-float) достигла 57%, что является самым высоким показателем среди российских публичных компаний.

Увеличение free-float акций Московской биржи повышает шансы эмитента на включение бумаг в состав индекса Market Vectors Russia Index в марте с весом в 2,2%, что может привести к притоку средств в акции Мосбиржи в размере 35 млн долларов, считают в ВТБ Капитал. Кроме того, по мнению экспертов банка, вес акций Московской биржи в индексе MSCI может быть увеличен в мае на 25 б.п. до 1,47%, что приведет к притоку в акции еще 7 млн долларов, а вес в FTSE может быть повышен уже в течение пяти торговых дней и может привести к притоку 6 млн долларов.

Мотивы китайских инвесторов

Решение китайских инвесторов продать акции Московской биржи эксперты оценивают как ожидаемое и вполне логичное - фонд долго владел акциями компании при том, что не являлся стратегическим инвестором. "Они начали инвестировать еще до IPO, то есть до 2013 года. Возможно, подошел к концу горизонт инвестирования. Изначально это был финансовый, то есть нестратегический инвестор. ", - говорит Андрей Клапко из Газпромбанка.

Кроме того, в последнее время акции Мосбиржи сохраняли привлекательную цену, что могло стать еще одной причиной для продажи, добавляет аналитик Sberbank CIB Андрей Павлов- Русинов. "Решение может быть связано с желанием зафиксировать достаточно привлекательную цену. В последнее время акции биржи росли. С начала 2015 года прибыль в долларах от удержания акций c учетом дивидендной доходности составила 20%. С момента IPO в долларах цена биржи упала, но в последнее время акции росли, и основной причиной выхода могло стать желание зафиксировать выгодную цену на данный момент.", - сказал он.

Волатильность рубля также могла сыграть роль в принятии решения китайским фондом. "Их мотивы до конца неизвестны. Возможно, волатильность рубля", - говорит Андрей Клапко. Цена на нефть марки Brent по итогам 2015 г. обрушилась на 49,6%, а с начала 2016 г. упала на 8% до 35 долл/барр., утянув за собой рубль. Курс доллара с начала 2016 г. вырос на 5,6%, евро - на 8,45%.

"Возможно, выход китайских инвесторов связан с тем, что китайцы как-то не очень позитивно оценивают перспективы рубля. Все-таки Московская биржа - это рублевый бизнес, поэтому у иностранного инвестора есть валютные риски, связанные с этой инвестицией", - добавляет Андрей Павлов- Русинов из Sberbank CIB.

Крупнейшими владельцами акций Московской биржи на 31 декабря 2015 г. являются Банк России (11,77% от числа акций в обращении), Сбербанк (около 10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,06%), РФПИ (5,26%).