Все новости

Конгресс США не принял новые правила для энергосектора из-за ситуации с водой в Мичигане

Сам законопроект стал первым за последние восемь лет документом, направленным на реформы в энергетическом секторе

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в ходе сегодняшнего заседания не смог завершить рассмотрение законопроекта о новых правилах для энергетической сферы страны из-за того, что законодателям не удалось договориться о выделении финансовой помощи городу Флинт (штат Мичиган), жители которого столкнулись с нехваткой питьевой воды.

Сам законопроект стал первым за последние восемь лет документом, направленным на реформы в энергетическом секторе. В частности, согласно тексту, сокращаются сроки выдачи разрешений на постройку хранилищ сжиженного газа, увеличивается финансирование исследований по разработке перспективных ядерных реакторов. Кроме того, авторы предлагают усилить защиту электросетей от кибератак.

Во время работы над документом сенаторы от Мичигана Дебби Стэбеноу и Гэри Питерс предложили выделить Флинту $600 млн в качестве финансовой помощи. Против этого выступили республиканцы. К примеру, влиятельный сенатор от Техаса Джон Корнин заметил, что было бы преждевременным "выписывать городу чек на несколько миллионов долларов", так как местные власти не приложили должных усилий. Некоторые члены партии предложили перечислить городу деньги, ранее предназначавшиеся для поддержки производителей специальных транспортных средств.

В результате законодателям не удалось оперативно прийти к соглашению. За то, чтобы поставить законопроект на голосование, проголосовали лишь 46 сенаторов, против выступили 50.

С начала января во Флинте с населением около 99 тыс. человек действует чрезвычайное положение в связи с угрозой, которую представляет для здоровья населения повышенное содержание свинца в водопроводной воде. Для устранения причин и ликвидации последствий заражения власти Флинта запросили примерно $47 млн. Из них $45 млн требуются для замены водопроводных труб, установки новых фильтров и очистных сооружений. Еще $2 млн - это компенсация за расходы города по подключению к водораспределительной системе округа Детройт.

В 2014 году было принято решение построить водоканал от озера Гурон до Флинта. На время строительства в целях экономии средств город отключили от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки Флинт-Ривер. После этого посыпались жалобы населения на вкус, запах и внешний вид водопроводной воды. Больше всего жителей беспокоило повышение уровня содержания свинца в организме детей. Их родители связали это с качеством воды и подняли на ноги местных экологов.

Под напором жалоб и недовольства в октябре власти города снова подключились к водоснабжению Детройта. Штат обещал выделить на эти цели $10,6 млн. Президент Барак Обама назвал ситуацию во Флинте "необъяснимой и недопустимой". Администрация США обещала выделить из федерального бюджета $80 млн на решение проблемы.

Теги