Все новости

Норвежский государственный пенсионный фонд продал доли в 73 компаниях

Норвежский государственный пенсионный фонд, ранее официально носивший имя нефтяного, является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций

ОСЛО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежский государственный пенсионный фонд (НГПФ), капитализация которого достигает 6,9 трлн крон ($810 млрд), в 2015 году продал свои доли в 73 компаниях, не отвечавшим его растущим требованиям по экологичности и прозрачности ведения бизнеса. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении инвестиционного подразделение центробанка Норвегии (Norges bank investment management, NBIM), которое управляет активами фонда.

Крупнейший суверенный инвестиционный фонд мира продолжает осуществлять свою стратегию ответственного инвестирования и ранее уже продавал свои доли в компаниях, занимающихся производством вооружений и табачных изделий, замеченных в нарушении прав человека и хищническом отношении к природе. Как говорится в представленном NBIM отчете, за минувший год фонд избавился от активов 42 компаний, которые не соответствовали его стандартам по объемы выбросов парниковых газов. В первую очередь это касается угледобывающих и энергокомпаний, активно использующих уголь, а также производителей цемента. Экологическими соображениями того или иного рода обусловлена продажа акций еще 16 фирм. В 9 случаях причиной отказа от активов стали управленческие проблемы в компаниях, в 5 - коррупционные.

Как заявил  ТАСС глава пресс-службы NBIM Томас Севанг, в управляющей организации не намерены оглашать список компаний, чьи акции были проданы. Определенные выводы можно будет сделать лишь после обнародования списка активов фонда на конец 2015 года, который пока еще не готов.

Ранее в NBIM уже заявляли о существенном сокращении инвестиций в угольную и завязанную на уголь промышленность в 2015 году. В числе компаний, акции которых по этой причине могли быть проданы, могли оказаться и российские. В частности: "Кузбасская топливная компания" (КТК), "Энел Россия", ПАО "ОГК-2" и"Евраз".

Норвежский государственный пенсионный фонд, ранее официально носивший имя нефтяного, является держателем 1,3% всего мирового и 2,5% европейского рынка акций. Государственные вливания в формально учрежденный в 1990-м году фонд начали производиться в 1996-м за счет "излишка" нефтяных доходов, чтобы насколько это возможно обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев. Примерно половина нынешних средств НГПФ приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег.