Все новости

Власти Приморья подали в правительство заявку о создании ТОР в моногороде Дальнегорске

Планируется, что присвоение статуса ТОР позволит городу уйти от монозависимости

ВЛАДИВОСТОК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Власти Приморья направили в правительство России заявку на присвоение статуса территории опережающего развития (ТОР) моногороду Дальнегорску, где работают два градообразующих предприятия "Бор" и "Дальполиметалл", сообщает краевая администрация.

"Эта территория опережающего развития будет отличаться от ТОР "Михайловский" и "Надеждинская" тем, что здесь мы не будем обеспечивать инфраструктуру. Однако предприниматели получат весь пакет льгот, которые предусмотрены для ТОР", - цитирует администрация слова губернатора края Владимира Миклушевского.

Планируется, что присвоение статуса ТОР позволит городу уйти от монозависимости, отмечает администрация.

В Дальнегорске работают два градообразующих предприятия "Бор" и "Дальполиметалл".

АО "ГХК "Бор", самое большое по численности работников предприятие в городском округе, работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, единственном эксплуатируемом борном месторождении в России. Завод выпускает 20 видов боросодержащей продукции. На предприятии ведется процедура банкротства, сотрудники уже получили уведомления о прекращении деятельности завода и сокращении работников до 31 марта 2016 года. Идет процедура регистрации в налоговых органах предприятия "Дальнегорский ГОК", на которое примут работников обанкротившегося "Бора". Планируется, что "Дальнегорский ГОК" увеличит производство и выпуск продукции, возможна точечная модернизация производственных линий. Также ведется разработка и внедрение новой продукции, которая будет использована в процессе изготовления шин.

Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" является единственным в регионе производителем свинцового и цинкового концентратов.

Уже утвержденные ТОР

Правительство России утвердило 10 ТОР на Дальнем Востоке, три из них в Приморье. Это "Михайловский", "Надеждинская" и "Большой Камень".

В "Надеждинской" будут работать 30 резидентов. Ключевым проектом станет транспортно-логистический комплекс - внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он также будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов.

ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Центром ТОР "Большой Камень" станет судостроительный комплекс "Звезда", где планируется создать первую в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса.

Теги