Все новости

МВФ рекомендовал Киргизии ограничить интервенции на валютном рынке

При этом представители фонда полагают, что Нацбанк "в неспокойный период" достаточно успешно обеспечивал функционирование валютного рынка

БИШКЕК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал властям Киргизии ограничить проведение интервенций на валютном рынке республики для поддержания курса национальной валюты - киргизского сома. Об этом говорится в сообщении представительства МВФ в республике.

По мнению экспертов международной финансовой организации, такая политика Национального банка Киргизии в дальнейшем может привести к снижению его резервов и понижению конкурентоспособности производителей республики. При этом представители фонда полагают, что Нацбанк "в неспокойный период" достаточно успешно обеспечивал функционирование валютного рынка.

МВФ также оценил действия правительства Киргизии по снижению оборота долларов в стране. "Дедолларизация представляет собой долгосрочный процесс, требующий комплексного подхода на основе рыночных принципов, макроэкономической стабильности, способствующих укреплению финансового сектора, - отмечается в документе. - В связи с этим следует избегать расширения программы конвертации ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, сверх установленных рамок".

Несколько дней назад правительство Киргизии приняло решение произвести перерасчет ранее взятых в долларах гражданами страны ипотечных кредитов в национальную валюту - по курсу годичной давности. Потери бюджета в 574 млн сомов ($7,6 млн) будут компенсированы за счет государства.

За прошлый месяц для поддержания курса сома Национальный банк Киргизии провел 17 интервенций на валютном рынке, продав $64,55 млн. Это позволило курсу киргизской валюты оставаться стабильным. По официальным данным, международные резервы Национального банка Киргизии в настоящее время составляют около $1,75 млрд. За прошлый год киргизский сом по отношению к ведущим мировым валютам подешевел примерно на 29%. За это время общий объем валютных интервенций в стране составил $373,2 млн.