Все новости

Банк России отозвал лицензии у двух московских банков

Прекращена деятельность Миллениум Банка и банка "Регнум". Оба банка являются участниками системы страхования вкладов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 5 февраля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московских Миллениум Банка и банка "Регнум", говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов кредитные организации неадекватно оценивали принятые кредитные риски.

Оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банков. В связи с потерей ликвидности кредитные организации своевременно не исполняли обязательства перед кредиторами. При этом руководители и собственники банков не приняли мер по нормализации деятельности. Банк "Регнум" также был вовлечен в проведение сомнительных операций.

В соответствии с приказом Банка России, в банки назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2016 года Миллениум банк занимал 282-е место в банковской системе РФ, "Регнум" - 586-е.

В число акционеров Миллениум банка с 2013 года входило ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Через свои дочерние компании, как "БЭТ", "ЖТК" и "ТД РЖД", РЖД владело 35,09-процентной долей уставного капитала банка. Совет директоров кредитной организации возглавляет вице-президент РЖД Олег Тони. На обслуживании в банке находились ряд филиалов и дочерних компаний РЖД, а также поставщики и контрагенты железнодорожного транспорта.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 19 февраля 2016 года, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 февраля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).