Все новости

"Интер РАО" в 2015 г. почти в 14 раз увеличила поставки электроэнергии на Украину

Также стало известно, что экспорт электроэнергии группы вырос на 24,6%

БАРНАУЛ, 5 февраля. /ТАСС/. Компания "Интер РАО" в 2015 году увеличила экспорт электроэнергии на Украину в 13,8 раза по сравнению с показателями прошлого года до 2,462 млрд кВт ч. Это следует из материалов компании.

"Был подписан контракт на поставки электроэнергии в это государство. В 2016 году контракт не был продлен, наверное в 2016 году этот объем у нас будет выпадать", - сказал журналистам член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго", который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Однако поставки электроэнергии с Украины в Крым прекратились 22 ноября 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины на полуостров.

В декабре 2015 года Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, однако РФ не заключила контракт на поставки энергии на полуостров в 2016 году, так как Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины.

Ранее пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщала, что Украина не импортирует электроэнергию из России с начала октября 2015 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал ранее , что оснований для продления контракта на поставку электроэнергии на Украину нет.

Экспорт электроэнергии

Также стало известно, что экспорт электроэнергии группы "Интер РАО" по итогам 2015 года вырос на 24,6% по сравнению с 2014 годом и составил 17,492 млрд кВт ч. 

В Финляндию экспорт вырос на 13% и составил 3,383 млрд кВт ч, в Китай - снизился на 2,3% - до 3,299 млрд кВт ч, в Белоруссию - вырос с 1,425 млрд кВт ч до 2,815 млрд кВт ч. На 18,5% снизился объем экспорта электроэнергии в Грузию - до 0,511 млн кВт ч.

Ключевое влияние на показатели объема экспорта оказали рост курса евро к национальным валютам. Увеличение экспорта в Белоруссию обусловлено достижением в 2015 году соответствующих договоренностей.

Группа "Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Установленная мощность генерирующих объектов "Интер РАО" - 35 ГВт, объем выработки электроэнергии по итогам 2014 г. - 146 млрд кВт ч.

Выработка снизилась

Также отмечается, что выработка электростанций группы "Интер РАО" в 2015 году снизилась на 3,6% к уровню прошлого года и составила 140,796 млрд кВт ч. 

Выработка электроэнергии компании по России снизилась на 3,3% и составила в 2015 году 127,163 млрд кВт ч.

Снижение выработки электроэнергии российскими генерирующими активами группы "Интер РАО" обусловлено главным образом более продолжительными ремонтными работами летом 2015 года по сравнению с летним периодом 2014 года, а также оптимизацией загрузки нерентабельного и низкорентабельного оборудования в периоды низких цен на рынке на сутки вперед.

Установленная электрическая мощность электростанций в 2015 году снизилась на 70 МВт. Компания это объясняет темпами вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

Установленная тепловая мощность объектов компании снизилась в прошлом году на 492,2 Гкал ч.

Группа "Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Установленная мощность генерирующих объектов "Интер РАО" - 35 ГВт, объем выработки электроэнергии по итогам 2014 г. - 146 млрд кВт ч.

Новая опционная программа

Совет директоров "Интер РАО" на заседании 16 февраля может одобрить новую опционную программу, сообщил на пресс-конференции член правления компании Ильнар Мирсияпов.

"Мы в прошлом году завершили опционную программу. Ее параметры были таковы, что в сравнении с рынком мы как менеджеры не стали ею пользоваться. Поэтому весь тот пакет, который был запланирован на опцион, сохранился - это, я напомню, было 2 процента акций ПАО "Интер РАО" (в рамках пакета, которым владеет "Интер РАО Капитал" - прим. ред.), - сказал топ-менеджер. - Возможно, совет директоров еще раз примет решение пойти в рамках данного пакета на новую опционную программу с нацеленностью на повышение акционерной стоимости".

"Скорее всего параметры будут те же, что и в прошлый раз. Два года на исполнение программы и два года на право воспользоваться ею", - заключил Мирсияпов.

По данным газеты "Ведомости", новой опционной программой для менеджмента смогут воспользоваться 45-49 топ- менеджеров, включая председателя правления компании Бориса Ковальчука. Программа рассчитана на два года, спустя это время топ-менеджеры смогут выкупить 2% казначейских акций по средней цене за шесть месяцев до ее утверждения (сейчас это 1,25 руб. за акцию). По этой цене 2% акций "Интер РАО" стоят 2,6 млрд рублей. В 2014 г. члены правления получили 526,7 млн руб., данных за 2015 г. еще нет.

Это третья опционная программа компании. Первую "Интер РАО" утвердила в 2008 году, выставив на продажу 2% акций, вторую - в 2011 году, предложив менеджерам 2,5% акций.