Все новости

Торги в Токио закрылись в "красной зоне" на фоне укрепления иены

За неделю японская валюта укрепилась на 3.6%, что стало самым высоким недельным темпом роста с июля 2009 года

ТОКИО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись в пятницу снижением основных показателей. Индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 1,32% до 16819,59 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 1,43% и остановился на отметке 1368,97 пункта.

Котировки в Токио снижаются на фоне роста курса иены, которая значительно укрепилась по отношению к доллару. На закрытии торгов японская валюта торгуется на уровне 116,86-116,87 иены за доллар. В прошлую пятницу - 29 января курс - иены составлял 121,69 иены за доллар. За неделю японская валюта укрепилась на 3.6%, что стало самым высоким недельным темпом роста с июля 2009 года.

Кроме того, инвесторы считают, что Федеральная резервная система (ФРС) США смягчит темпы повышения ключевой ставки на фоне неопределенной ситуации в экономике. При этом ряд аналитиков в США полагают, что текущая финансовая ситуация усложнилась, что негативно скажется на планах по повышению процентной ставки.

"Все больше людей на рынке полагают, что ФРС замедлит темпы повышения ставки из-за экономических рисков. Такое положение дел в совокупности с низкими ценами на нефть приводит к росту спроса на иену, темпы укрепления которой стали рекордными на этой неделе", - сказал валютный аналитик Barclays Bank Синъитиро Кадота. По его словам, "инвесторы сейчас будут пристально следить за экономическими индикаторами в Соединенных Штатах".

"Слабые экономические данные в США, опубликованные в течение недели, вызвали негативную реакцию на рынке. В прошлом году, когда ФРС все же подняла ключевую ставку, только 30% аналитиков думали, что это было единовременно. Сейчас, наоборот, все больше людей сомневается в продолжении роста ставки", - считает сотрудник инвестиционного отдела SMBC Nikko Securities Inc. Тихиро Ота.

Рост курса иены привел к падению акций японских компаний-экспортеров, в первую очередь автопроизводителей. Бумаги Toyota Motor снизились на 1,88% до 6625 иен, Nissan Motor - на 3,29% до 1073 иен, Mazda Motor - на 4,76% до 1842 иен.

Citigroup понизил рейтинг трех крупнейших финансовых корпораций Японии, что привело к снижению их акций. Стоимость бумаг Sumitomo Mitsui Financial Group опустилась на 3,3% до 3430 иен, Mitsubishi UFJ Financial Group - на 3,51% до 538 иен, Mizuho Financial Group Inc. - на 4,75% до 187 иен.

Стоимость бумаг Toshiba упала на 10,4% на фоне того, что компания увеличила прогноз по убыткам за 2015 финансовый год (завершится в марте 2016 года) до $6 млрд.

Вместе с тем акции Sharp выросли на 10% до 176 иен за бумагу после сообщений о планах компании провести приоритетные переговоры с тайваньской корпорацией Hon Hai Precision Industry, которая намерена купить японского производителя электроники за $6 млрд.

Теги