Все новости

Власти Пакистана не вступали в переговоры с работниками Pakistan International Airlines

Работники крупнейшего авиаперевозчика страны объявили о намерении прекратить работу 2 февраля в знак протеста против планов властей провести ее приватизацию

ИСЛАМАБАД, 5 февраля. /ТАСС/. Правительство Пакистана отказалось вступать в переговоры с организаторами забастовки сотрудников главного авиаперевозчика страны - компании Pakistan International Airlines (PIA). Об этом сообщила в пятницу газета The Express Tribune со ссылкой на представителя секретариата премьера страны.

"Переговоры с бастующими сотрудниками PIA не ведутся, - подчеркнул чиновник. - В отношении протестующих ведется расследование в рамках действующего законодательства, в том числе подписанного премьер-министром Навазом Шарифом 1 февраля текущего года указа правительства о запрете забастовок на предприятиях госсектора". По его словам, по распоряжению главы кабинета министров уже создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств забастовки и привлечению виновных к ответственности.

В соответствии с введенным правительством Пакистана запретом на забастовки, те сотрудники госкомпаний, которые в рамках стачки прекратят исполнять свои рабочие обязанности, будут немедленно привлечены к суду за саботаж, что будет караться тюремным заключением сроком до одного года, а также крупным денежным штрафом. Таким образом, права на забастовки в Пакистане лишились не только сотрудники "Пакистанских международных авиалиний", но и национальной почтовой службы, телерадиокомпаний, предприятий связи, а также сферы железнодорожного и морского транспорта.

Работники крупнейшего авиаперевозчика страны объявили о намерении прекратить работу 2 февраля в знак протеста против планов властей провести ее приватизацию, а также низких зарплат и недостаточного уровня соцобеспечения. Однако даже несмотря на запрет властей сотрудники PIA все-таки объявил забастовку. 2 февраля в ходе столкновений в мегаполисе Карачи в ходе столкновений с полицией погибли трое служащих этой авиакомпании.

На данный момент все внутренние и международные рейсы Pakistan International Airlines отменены. Функции по обслуживанию уже купивших билеты этой авиакомпании пассажиров взяла на себя частная пакистанская авиакомпания Air Blue.

Между тем, в свете происходящих событий правительство Пакистана по договоренности с Международным валютным фондом, настаивающем на реформах госсектора исламской республики, приняло решение отложить на шесть месяцев начало процесса приватизации PIA.