Все новости

Минфин РФ пока не готовит изменения формулы НДПИ на газ

"Сейчас такие меры мы пока не готовим", - сказал министр финансов РФ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Минфин пока не готовит изменения формулы НДПИ на газ. Об этом журналистам в кулуарах ежегодного съезда "Единой России" сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас такие меры мы пока не готовим", - сказал он.

Количество субсидий нужно сократить

Также Силуанов отметил, что количество субсидий нужно сократить до 1-2 по каждой госпрограмме. Сейчас их число приближается к 100. 

"Министерство финансов ставит вопрос о сокращении субсидий каждый год, иначе мы не сможем руководить отраслью", - сказал министр, добавив, что "это нужно сделать", поскольку "сейчас субсидий 98, уму непостижимо. Я считаю, что у нас есть госпрограмма, по ней должно быть 1-2 субсидии на реализацию тех или иных целей". Силуанов отметил, что каждая субсидия должна состоять из конкретных условий.

ЕНВД с градацией

Министр финансов РФ также считает возможным сохранить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса после 2018 года, введя градацию налога. 

"Перескакивать с ЕНВД на общий режим налогообложения - это создаст дополнительную налоговую нагрузку на малый бизнес. Нам, возможно, нужно сохранить ЕНВД после 2018 года, но сделать несколько его градаций: ЕНВД для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют большого количества работников и оборота, ЕНВД для того малого бизнеса, который уже более средний", - сказал он.

При этом для обоих подвидов налога, по мнению министра, можно сделать разные условия вхождения.

ФТС сохранит функцию

Также министр заявил, что ФТС сохранит функцию оперативно-розыскной деятельности после создания единого платежного администратора. 

"Все так и останется. ОРД останется в структуре ФТС", - сказал министр.

Ранее СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что после создания единого администратора ОРД может перейти к ФСБ.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования и ФТС в ведение Минфина. Как ожидается, в эту систему также попадет администрирование страховых взносов.

Валютные бонды

Также министр отметил, что Минфин не планирует выпускать валютные бонды на внутреннем рынке.