Все новости

РФ намерена поставить 15 тыс. вагонов Ирану, Азербайджану, Казахстану, Египту и Кубе

Минпромторг работает над программой развития российского экспорта, в рамках которой министерство организовало ряд бизнес-миссий в страны, которые рассматриваются как новые рынки

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия планирует поставить до 15 тыс. вагонов различных типов в Иран, Азербайджан, Казахстан, Египет и на Кубу. Об этом говорится в материалах Минпромторга РФ к 15-му съезду "Единой России", текст которых имеется в распоряжении ТАСС.

Минпромторг работает над программой развития российского экспорта, в рамках которой министерство организовало ряд бизнес-миссий в страны, которые рассматриваются как новые рынки.

В декабре 2015 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что Внешэкономбанк выделит коммерческие кредиты для поставок российских вагонов в Иран. По словам Мантурова, ВЭБ предоставит коммерческие кредиты с компенсацией процентных ставок, которая предоставляется Минпромторгом для того, чтобы "обеспечить иранским заказчикам российской техники наши кредиты на конкурентных условиях".

В конце прошлого года в интервью ТАСС генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) - первый заместитель председателя ВЭБ Петр Фрадков сообщал, что созданный в 2015 году при государственной корпорации ВЭБ Российский экспортный центр определил 40 первых контрактов на поставки за рубеж, которые будут поддержаны этой структурой. Среди них - поставки автомобильной техники, объектов транспортного и сельхозмашиностроения, железнодорожных вагонов, IT, продуктов питания, включая зерно, муку, мясо, кондитерские изделия, растительное масло. Продукция будет направляться преимущественно в страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Фрадков не стал называть компании, которые вошли в список первых прорабатываемых проектов РЭЦ, однако обозначил, что среди них - "Уралвагонзавод".

Российский экспортный центр - государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре ВЭБ при поддержке правительства РФ в июне 2015 года. Центр работает с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

SSJ100 Ирландии, Мексике и Дании

Также стало известно, что Россия планирует в 2016 году поставить 12 самолетов SSJ 100 в Ирландию, Мексику и Данию.

Минпромторг работает над программой развития российского экспорта, в рамках которой министерство организовало ряд бизнес-миссий в страны, которые рассматриваются как новые рынки. В частности, сейчас идет активная работа над продвижением на зарубежные рынки нового российского самолета SSJ 100.

В октябре 2015 года было заключено предварительное соглашение с ирландской авиакомпанией CityJet на поставку 15 SSJ 100 с опционом на 10 самолетов.

В августе 2015 года на международном авиасалоне МАКС стало известно, что Внешэкономбанк и "Ильюшин Финанс" планируют профинансировать поставки самолетов SSJ 100 на европейский рынок. Заинтересованность к поставкам SSJ100 есть у государственной лизинговой компании ГТЛК.

В конце 2015 года в интервью ТАСС генеральный директор Российского экспортного центра - первый заместитель председателя ВЭБ Петр Фрадков сообщал, что РЭЦ, созданный в 2015 году при государственной корпорации ВЭБ, определил 40 первых контрактов на поставки за рубеж, которые будут поддержаны этой структурой.

На сегодняшний день, по данным "Гражданских самолетов Сухого", эксплуатируется 64 SSJ100. Крупнейшими эксплуатантами самолета являются "Аэрофлот" (26 лайнер), мексиканская авиакомпания Interjet (19 лайнеров), "Газпромавиа" (10 самолетов в версии увеличенной дальности полета).