Все новости

Улюкаев: российские банки имеют чрезмерный уровень долга в валюте

"Сейчас банки испытывают избыток валютных пассивов. Необходимы меры, чтобы этот избыток снимать", - сказал глава Минэкономразвития
Алексей Улюкаев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российские банки имеют чрезмерный уровень долга в валюте, необходимо решить этот вопрос, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на 15-м съезде партии "Единая Россия".

"Сейчас банки испытывают избыток валютных пассивов. Необходимы меры, чтобы этот избыток снимать", - сказал он.

План поддержки экономики

Министр также отметил, что план поддержки экономики в части структурных преобразований будет реализовываться в среднесрочной перспективе - примерно в течение 3 лет.

"Второй блок - это набор мер - нормативных, структурных, которые не требуют сегодняшнего финансирования, но принятие решения по которым создадут благоприятную обстановку для устойчивого экономического роста в среднесрочный период. Большинство мер, которые в этом втором блоке, это и есть меры, которые мы будем реализовывать на протяжении примерно такого среднесрочного периода (3 года - прим. ред.)", - сказал он.

Он напомнил, что план будет состоять из двух блоков. Первый блок предусматривает меры оперативного реагирования на изменяющуюся ситуацию, которая создает проблемы для отдельных секторов экономики, таких как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность и так далее. "Этот набор мер очень конкретный, под каждый из которых будет определен конкретный финансовый источник", - отметил министр.

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. Большинство мер плана не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Необходимость создания плана была вызвана спадом в экономике из-за резкого падения цен на нефть.

Сбалансировать уровень валютных долгов банков

Он заявил, что бонды, номинированные в валюте, могут сбалансировать уровень валютных долгов банков. 

"Довольно большой объем валютных пассивов у банков. И сейчас могут быть рассмотрены различные меры. В частности, предложение специальных валютно номинированных бондов для того, чтобы сбалансировать эти пассивы", - отметил он.