Все новости

ЦБ РФ оценил платежную систему "Сбербанк" как соответствующую международным стандартам

Платежная система оценивалась на соответствие 13 принципам согласно методике, установленной приказом ЦБ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Платежная система "Сбербанк" соответствует международным принципам для инфраструктур финансового рынка. Об этом говорится в сообщении Банка России.

ЦБ РФ в соответствии с требованиями закона "О национальной платежной системе" с апреля по октябрь 2015 года осуществил оценку социально значимой платежной системы "Сбербанк" за период ее функционирования с января 2014 года по март 2015 года. При проведении оценки определялась степень соответствия платежной системы "Сбербанк" международным стандартам "Принципы для инфраструктур финансового рынка", разработанным Комитетом по платежным и расчетным системам банка международных расчетов и Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Эти стандарты рекомендованы регулятором для соблюдения значимыми платежными системами.

Платежная система "Сбербанк" оценивалась на соответствие 13 принципам согласно методике, установленной приказом ЦБ. Полученные результаты оценки свидетельствуют о высоком уровне соответствия платежной системы "Сбербанк" принципам. Установлено, что в платежной системе "Сбербанк" в полной мере соблюдаются 3 принципа: денежные расчеты, правила и процедуры, относящиеся к невыполнению обязательств участником, а также процедуры и стандарты связи, в основном соблюдаются 9 принципов: правовая основа, управление, система комплексного управления рисками, завершенность расчетов, общий коммерческий риск, операционный риск, требования к доступу и участию, эффективность и результативность, раскрытие правил, основных процедур и рыночных данных. Принцип "многоуровневая структура участия" к платежной системе "Сбербанк" не применим.

При проведении оценки платежной системы принципы, получившие рейтинг "частично соблюдается" и "не соблюдается", выявлены не были.