Все новости

Глава НБУ: у Нацбанка нет претензий к работе банков с российским капиталом на Украине

Валерия Гонтарева также пояснила, что регулятор не может национализировать 15% банковской системы страны, имея ввиду банки с российским капиталом

КИЕВ, 5 февраля. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) не имеет претензий к работе банков с российским капиталом в стране, но если Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) примет решение о санкциях против них, то регулятор будет его выполнять. Об этом заявила в пятницу глава НБУ Валерия Гонтарева.

"На Украине есть украинские банки с российским капиталом. Они выполнили все стресс-тесты Нацбанка, вовремя докапитализированы. У нас нет замечаний к их работе, они вовремя возвращают деньги, выплачивают их", - сказала она, выступая на заседании парламента.

Гонтарева пояснила, что регулятор не может национализировать 15% банковской системы страны, имея ввиду банки с российским капиталом, но "если такое решение будет принято СНБО, то оно будет выполнятся". "Более того, 26 млрд гривен (около $1 млрд по текущему курсу) находятся на счетах наших коммерческих клиентов и 22 млрд (около $852 млн по текущему курсу) на счетах физлиц. У нас нет 50 млрд гривен (около $1,9 млрд по текущему курсу), чтобы все это покрыть", - пояснила она.