Все новости

Прокуратура признала половину проверок бизнеса в КЧР необоснованными

В прошлом году 19 субъектов малого и среднего бизнеса, которым незаконно было отказано в господдержке, "после вмешательства прокуратуры получили субсидии"

ЧЕРКЕССК, 5 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Карачаево- Черкесии (КЧР) признала необоснованной почти половину заявленных проверок бизнеса. Об этом сообщил прокурор республики Александр Терещенко.

"Контролирующие органы предлагали включить в него более 3,5 тыс. плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности. Свыше 1,5 тыс. предложений прокурорами исключены, как несоответствующие закону, то есть почти половина - 47%", - сказал он на пресс-конференции по итогам работы ведомства в 2015 году.

В прошлом году было отменено 35 необоснованных проверок. "19 субъектов малого и среднего бизнеса, которым незаконно было отказано в господдержке в рамках реализации программы лизинга оборудования, после вмешательства прокуратуры получили субсидии на общую сумму 24,7 млн рублей", - сказал он.

Терещенко отметил, что в 2015 году в сфере бизнеса было выявлено более 900 нарушений. По его словам, они касались нарушения исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам в части оплаты за выполненные услуги бизнес структурами. Задолженность по государственным контрактам снижена с 194 млн рублей до 104 млн рублей или на 30%.

По его словам, количество повторных обращений в органы прокуратуры Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2015 году сократилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

"К нам в 2014 году поступило 80 повторных обращений, в прошлом году - 35. Меня очень радует эта тенденция, это свидетельствует о качестве работы органов прокуратуры", - сказал он.

Всего в органы прокуратуры КЧР в 2015 году, как и годом ранее, поступило около пяти тысяч жалоб. Чаще всего жители республики жалуются на нарушение трудовых прав, ненадлежащее содержание и текущий ремонт многоквартирных домов.