Все новости

Банк России предлагает повысить коэффициенты риска по долговым инструментам в валюте

Планируемая дата вступления в силу изменений - 1 апреля 2016 года

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора. Об этом говорится в сообщении Банка России.

"Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - говорил ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский.

В частности, планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам, а также по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Повышенный коэффициент в размере 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юридическим лицам для приобретения недвижимости.

Данный коэффициент предлагается ввести для кредитов и вложений в ценные бумаги, предоставленных и заключенных после 1 апреля 2016 года.

Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими определенным критериям Банка России.

Планируемая дата вступления в силу изменений - 1 апреля 2016 года.

Ранее в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил на 15-м съезде партии "Единая Россия", что российские банки имеют чрезмерный уровень долга в валюте, и этот вопрос необходимо решать.

По его словам, могут быть рассмотрены различные меры. В частности, предложение специальных номинированных в валюте бондов для того, чтобы сбалансировать эти пассивы. В то же время министр отказался сообщить, кто мог бы стать эмитентом таких бондов.