Все новости

Власти Сахалина намерены построить новое здание морского вокзала в порту Корсаков

Новое здание примет первых пассажиров через два года

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области приняло решение о строительстве нового здания морского вокзала в порту Корсаков на юге острова, который осуществляет паромное сообщение между Сахалином и Курильскими островами, Японией, а также принимает круизные лайнеры. Новое здание примет первых пассажиров через два года, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Такое решение принято накануне в ходе совещании по развитию Корсаковского морского торгового порта, которое провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко", - сказал собеседник агентства.

По мнению главы островного региона, современный морской вокзал должен стать визитной карточкой обновленного порта. Здание планируют построить на первом причале, в створе южного района порта. Его площадь будет около тысячи квадратных метров. Около года уйдет на проектирование, примерно еще столько же - на строительные работы. Кроме того в порту планируют провести ремонт и строительство причальных стенок, дноуглубление.

Заем на развитие портовой инфраструктуры - 2,5 млрд рублей - выделит "Корпорация развития Сахалина". Владельцы порта должны будут его вернуть в течение 20-25 лет - это примерные сроки окупаемости проекта.

Ранее сообщалось, что в 2015 году услугами паромного сообщения Корсаков - Вакканай воспользовался 4401 пассажир. Перевезено 192 тонны грузов. В порт зашли 5 круизных лайнеров с 10,5 тыс. туристов. В 2016 году Сахалинскую область посетят семь лайнеров известных круизных компаний Princess Cruises и Costa Cruises.

Одним из сдерживающих факторов по развитию круизного направления в регионе является существующая инфраструктура портовых сооружений в городе Корсакове, которая в настоящее время позволяет обслуживать лайнеры только на рейде. Кроме того, необходим современный пункт пропуска, способный обеспечить государственный контроль не менее 2,5-3 тыс. пассажиров в сутки.