Все новости

Соколов: готовность к приватизации "Совкомфлота" высокая

В то же время министр транспорта отметил, что нужно понимание целесообразности приватизации в текущее время

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Готовность крупнейшей судоходной компании "Совкомфлот" к приватизации высокая, однако нужно понимание целесообразности приватизации в текущее время. Об этом сказал журналистам в кулуарах съезда "Единой России" министр транспорта РФ Максим Соколов.

"В плане приватизации , утвержденном правительством РФ, на 2016 год стоит "Совкомфлот", но с точки зрения целесообразности, наверное, возможно этим заниматься, готовность высокая, но дальше надо, чтобы специалисты, эксперты, которые контролируют этот рынок, дали отмашку", - сказал он.

Ранее замминистра транспорта Виктор Олерский говорил, что план по приватизации 25% "Совкомфлота" сохраняется, однако нужно дождаться потенциальных покупателей.

Речь шла о возможности приватизации через IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако сейчас нет уверенности в интересе со стороны потенциальных покупателей, говорил он.

Приватизация "Совкомфлота" (100% акций на балансе Росимущества) готовится уже несколько лет, в прошлые годы ее откладывали из-за негативной ситуации на танкерном рынке.

Как ранее сообщал ТАСС, глава Росимущества Ольга Дергунова в конце 2014 г. отмечала, что акции компании могут быть размещены на любой бирже, в том числе на Нью-Йоркской, но в качестве приоритета у Росимущества всегда Московская биржа.

Совет директоров компании ранее утвердил решение о дополнительном выпуске акций в размере 14,29% от уставного капитала компании в рамках подготовки к приватизации. Предполагалось, что доходы бюджета от этой сделки должны составить около 12 млрд руб.

В октябре Дергунова оценивала готовность компании к приватизации как высокую. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что приватизация компании состоится в 2016 году.

"Совкомфлот" - одна из крупнейших судоходных компаний мира и крупнейшая в РФ. Специализируется на перевозках углеводородов и поддержке работ на месторождениях, в том числе в сложных климатических условиях. Флот компании состоит из танкеров-газовозов, танкеров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, танкеров-продуктовозов, ледокольных судов снабжения, исследовательских судов, балкеров, танкеров-химовозов.

Чистая прибыль "Совкомфлота" по МСФО за 2014 г. составила $83,9 млн. 100% компании принадлежит государству.