Все новости

Силуанов: Минфин изучает механизм конвертируемых облигаций под приватизационные сделки

По словам министра финансов, этот механизм предполагает выпуск облигаций на приватизируемый пакет акций со сроком 3-5 лет

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Минфин изучает механизм конвертируемых облигаций под приватизационные сделки. Об этом журналистам в кулуарах съезда партии "Единая Россия" сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас рассматриваем вопрос выпуска конвертируемых облигаций. Мы изучаем привлечение странами дополнительных ресурсов. Можно выпускать облигации в счет приватизационных сделок", - сказал он.

По словам министра, этот механизм предполагает выпуск облигаций на приватизируемый пакет акций со сроком 3-5 лет.

"То есть предположим - компания, которая подлежит приватизации, мы на этот пакет акций выпускаем облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет, с последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих облигаций через 3-5 лет соответственно владельцу этих облигаций", - пояснил он механизм.

Такая схема позволит снизить для инвесторов риски. "Это чем позитивно? Тем, что сегодня цены на нефть низкие, и я думаю, что в течение 3-5 лет она не будет держаться на таком уровне, естественно, она отрастет. И наши, предположим, компании нефтяные, которые мы сейчас продаем, будут строить значительно выше. Поэтому мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых, приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы купят", - считает Силуанов.

Министр отметил, что такой механизм можно распространить на все сделки по приватизации. "Можно этот механизм применять к любым компаниям. Мы ищем сейчас нестандартные решения, чтобы привлечь ресурсы для финансирования дефицита бюджета", - сказал он.

Съезд "Единой России". Текстовая трансляция