Все новости

СМИ: Россия откроет кредитную линию под совместные проекты для Москвы и Тегерана

Для подписания соглашения о кредите в Москве уже находится замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи

ТЕГЕРАН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия и Иран договорились об открытии кредитной линии под совместные проекты по строительству железной дороги и новой ТЭС в Исламской Республике. Об этом сообщило агентство ИРНА.

"Иран и Россия подпишут в понедельник соглашение об открытии кредитной линии под совместные проекты по строительству железной дороги, которая свяжет города Гярмсар и Инче-Борун, а также возведение теплоэлектростанции в Бендер-Аббасе", - говорится в сообщении агентства.

Для подписания соглашения о кредите в Москве уже находится замминистра экономики и финансов Ирана Мохаммад Хазаи. Ожидается, что в понедельник состоится его встреча с заместителем министра финансов России Сергеем Сторчаком для подписания соответствующих документов, сообщает агентство.

Как заявлял ранее агентству Фарс Мохаммад Хазаи, в соответствии с достигнутой договоренностью, речь может идти о кредитной линии в объеме $2,3 млрд. Кредит выдается сроком на 10 лет с трехлетним льготным периодом в начале процедуры возмещения. При этом, процентная ставка не превысит 5% годовых.

23 ноября 2015 года во время визита в Тегеран президента Российской Федерации Владимира Путина дочерняя компания РЖД и иранская железнодорожная компания заключили контракт на проектирование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка "Гармсар-Инче Борун". Контракт, заключенный "РЖД Интернешнл" предусматривает также поставку материалов и оборудования в рамках предусмотренных работ.

В тот же день компания "Технопромэкспорт" и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство ТЭС и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас (провинция Хормозган). Предусмотрено строительство электростанции в составе четырех энергоблоков на 350 мВт, а мощность опреснительной установки составит 200 тысяч кубометров в сутки.