Все новости

Торги в Токио закрылись ростом индексов на фоне данных из США

Основным фактором роста стала публикация в США в минувшую пятницу данных по рынку труда и заработной плате

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись в понедельник ростом основных показателей. Индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 1,1% до 17004,30 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 0,84% и остановился на отметке 1380,41 пункта.

Котировки в Токио снизились в начале торгов, однако во второй половине сессии вышли в плюс. Основным фактором роста стала публикация в США в минувшую пятницу данных по рынку труда и заработной плате. В частности, стало известно, что в январе в США была создана 151 тыс. новых рабочих мест, а почасовая оплата увеличилась на 2,5% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне вырос курс доллара по отношению к иене, что выгодно японским компаниям, ориентированным на экспорт.

"Несмотря на то, что количество созданных в январе в США новых рабочих мест оказалось ниже, чем в декабре, безработица снизилась до 4,9%. Такие смешанные данные делают затруднительными прогнозы о возможном дальнейшем повышении ФРС ключевой ставки ", - отмечает сотрудник стратегического отдела Daiwa Securities Такуя Такахаси. По его словам, "после того, как курс установился на уровне выше 117 иен за доллар, настроение на рынке значительно улучшилось".

"На японскую валюту продолжает оказывать давление принятое Банком Японии решение о введении отрицательной процентной ставки. Между тем, глава центробанка Харухико Курода продолжает делать заявления о дальнейшем снижении ставки в случае необходимости. Это ведет к повышенному спросу на иену", - считает валютный аналитик Barclays Bank Синъитиро Кадота.

Снижение курса иены стабилизировало падение акции японских компаний-экспортеров. Однако стоимость бумаг автопроизводителя Toyota Motor снизились на 1,06% до 6555 иен на фоне того, что компания приняла решение остановить на шесть дней производство на заводах в Японии из-за нехватки стали.

Акции строительной компании Asahi Kasei выросли на 4,6% до 760 иен после того, как СМИ сообщили о намерении ее президента подать в отставку на фоне скандала с нарушениями, допущенными при строительстве жилых домов.

Стоимость бумаг горнодобывающей Sumitomo Metal Mining упали на 8,57% до 1162,5 иены на фоне того, что компания прогнозирует снижение операционной прибыли по итогам 2015 финансового года (заканчивается 31 марта 2016 года - прим. ТАСС).

На закрытии торгов японская валюта снизилась по отношению к доллару примерно на 0,5% по сравнению с открытием ТФБ и торгуется на уровне 117,40-117,41 иены за доллар.

Теги