Все новости

За два года в РФ вдвое сокращены объемы теневого обналичивания

Ситуация с незаконным обналичиванием денегс улучшается, отметили в Росфинмониторинге

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. За два года в России удалось более чем вдвое сократить объемы теневого обналичивания средств - до 200 млрд рублей в год. Об этом ТАСС сообщили в российской "финансовой разведке" - Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

"В целом ситуация с незаконным обналичиванием денег, по нашему мнению, улучшается, что видно из динамики сокращения обналичивания с 560 млрд рублей в 2013 году до 180-200 млрд рублей в 2014-2015 годах", - сообщили в Росфинмониторинге.

"Что касается обналичивания денежных средств, то Росфинмониторингом постоянно проводится работа по выявлению "обнальных" площадок и совместно с другими органами принимаются меры по пресечению их функционирования. В 2015 г пресечена деятельность нескольких "обнальных" площадок в различных регионах страны, объемы которых достигали от нескольких миллиардов рублей до нескольких десятков миллиардов рублей", - отметили в службе финансовой разведки.

Так, по данным МВД России, незаконные финансовые площадки по обналичиванию средств выявлялись и пресекались в течение всего года. В конце января минувшего года в Москве была пресечена деятельность группы, которая в Центральном округе с января 2012 года обналичивала денежные средства через подставных юрлиц с комиссией 1-5% от каждой транзакции, выведя в "теневой" сектор несколько сотен миллионов рублей. В марте была пресечена работа нелегального банка с годовым оборотом почти 4 млрд рублей, действовавшего в Липецкой и Воронежской областях и Москве через пункты по приему от населения платежей за услуги предприятий ЖКХ.

В апреле МВД пресекла деятельность созданного жителем Подмосковья преступного сообщества, чей ежемесячный доход от незаконных банковский операций превышал 500 млн рублей, в июне такая же деятельность была пресечена в Москве - ее доход превышал 570 млн рублей за комиссии в 2,5-3,7% от каждой транзакции.

В Архангельске в июле задержали подозреваемых в незаконном обналичивании 1 млрд рублей в период с 2008 по 2013 год через счета в банках Москвы, Петербурга, Костромы и Архангельска.

В конце сентября в Москве задержали лжебанкиров, которые вывели в теневой сектор более 50 млрд рублей с 2011 года по май 2015 года, используя счета более 150 фиктивных фирм. По данным полиции, незаконное обналичивание они вели в Новосибирской, Ростовской, Нижегородской и других областях. Деньги доставляли в Москву авиарейсами, незаконная инкассация проводилась на бронированном автотранспорте. Ежедневно группа осуществляла выдачу более 150 млн наличных рублей.

В ноябре в Москве был задержан организатор преступного сообщества, которое, по данным правоохранительных органов, с 2011 по 2014 год обналичило и вывело за рубеж порядка 50 млрд долларов, в основном - через Молдавию в офшоры.

В декабре была пресечена деятельность сразу двух обнальных площадок - деятельность нелегальных банкиров с годовым оборотом более 1 млрд рублей, обналичивавших средства через электронную пересылку почтовых переводов с получением наличных через отделения почты (в криминальную схему был вовлечен гражданин Турции, обеспечивающий открытие счетов в банках с турецким участием), а также теневая финансовая схема по обналичиванию и выводу капиталов за рубеж под видом осуществления сделок купли- продажи ценных бумаг, созданная топ-менеджерами нескольких профессиональных участников фондового рынка. Внешне все выглядело, будто клиент брокерской конторы, поиграв на бирже, забирал свои деньги назад. По этом схеме, как ранее сообщили в МВД России, с января 2014 года в "теневой" сектор было выведено 3,6 млрд рублей.

В октябре Генпрокуратура РФ направила в суд дело "черных банкиров", обналичивших с 2011 по 2014 год 17 млрд рублей на территории Москвы и Новокузнецка (Кемеровская область).

В июле Ленинский районный суд Владимира приговорил к 7 годам и штрафу в 700 тысяч рублей лидера организованной преступной группы, незаконно обналичившей более 5 млрд рублей в 2009-2013 годах через фирмы-однодневки под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа.