Все новости

Иран и Греция договорились расширять разностороннее сотрудничество

По словам Ципраса, "Греция может стать мостом в налаживании отношений между Ираном и Европой"

ТЕГЕРАН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Нефть, газ, нефтехимия, морской транспорт, туризм, научно-технологическое и межбанковское сотрудничество стали основными темами в переговорах по развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Ираном и Грецией. Об этом заявил в понедельник в Тегеране первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом по итогам двусторонней встречи.

"В ходе переговоров основными темами развития двусторонних торгово-экономических отношений стали вопросы сотрудничества в области нефти, газа, нефтехимии, морского транспорта, туризма, науки и технологий, а также межбанковского сотрудничества, - отметил вице-президент Ирана. - Мы также обсудили вопросы международной и региональной безопасности".

В свою очередь, Алексис Ципрас подчеркнул, что стороны договорились расширять стратегическое сотрудничество в различных областях. По его словам, "Греция может стать мостом в налаживании отношений между Ираном и Европой". "Мы также обсудили развитие ситуации в Ираке и Сирии", - отметил греческий премьер-министр, добавив, что, по его мнению, "Иран может сыграть важную роль в обеспечении безопасности и мира в регионе Ближнего Востока".

По результатам ирано-греческих переговоров был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве, в том числе соглашения в области жилищного и гражданского строительства, пищевой промышленности, туризма, фармацевтики, межбанковских отношений и культурного обмена.