Все новости

СМИ: рестораторам хотят сделать скидку на алкогольную лицензию

В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что сейчас готовятся изменения в законодательство

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Росалкогольрегулирование планирует ввести для предприятий общепита отдельную лицензию на торговлю алкоголем вместо существующих сейчас лицензий на розничную торговлю, как и магазинам.

Как рассказал "Известиям" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, "отрасль настаивает, чтобы алкогольная лицензия рестораторов стоила дешевле, что может повлечь и снижение цен в заведениях". В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что сейчас готовятся изменения в законодательство.

"Сейчас ведется разработка законопроекта о разделении розничных лицензий на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и заведениях общественного питания", цитирует газета пресс-службу ведомства.

После того как законопроект будет принят, уже возможно определение размера госпошлины для получения лицензии - ее устанавливает Минфин. Сейчас госпошлина составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии, напоминают "Известия".

"Мы продаем только 3 процента от всего реализуемого в России алкоголя, и это 30-40 процентов нашей выручки. А затратная часть гораздо больше, чем у магазинов: помимо зала еще кухня, склад, гардеробная", - объяснил Бухаров причины, почему алкогольная лицензия для рестораторов должна быть дешевле.

Он также добавил, что введение дешевой лицензии для рестораторов может привести к снижению цен и на алкоголь, и на закуску. "Есть общая ценовая политика предприятия, никто не рассматривает отдельно только цены на алкоголь. Но при снижении затрат предприятие снизит цены", - пояснил он.

С главой Федерации рестораторов согласен глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. "Действительно, крупный гипермаркет платит за лицензию 65 тыс. рублей за все магазины и зарабатывает миллиард на розничной продаже алкогольных напитков. Ресторан же платит столько же и зарабатывает гораздо меньше", - заметил он.