Все новости

Bloomberg: состояние миллиардера Филарета Гальчева сократилось до около $155 млн

Оно объясняет это, в частности, существенным спадом спроса на строительные материалы

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Российский предприниматель, председатель совета директоров "Евроцемент груп" Филарет Гальчев более не является миллиардером. Его состояние сократилось с $5,6 млрд в середине 2014 года до $1 млрд в декабре прошлого года и до около $155 млн сейчас. Эти оценочные данные представило в понедельник агентство деловых новостей Bloomberg.

Оно объясняет это существенным спадом спроса на строительные материалы и стоимости акций цементного холдинга Lafarge Holcim, образованного в результате слияния французского производителя цемента Lafarge и швейцарского Holcim. По оценке Bloomberg, с 2015 года акции LafargeHolcim подешевели на 30%, в результате компания потеряла примерно $9 млрд своей капитализации.

В начале февраля Bloomberg сообщал, что Сбербанк выставил на продажу свою долю в LafargeHolcim (6,12% или 37,2 млн акций) за 1,5 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд). По данным информагентства, организатором сделки выступила UBS Group AG. Эту долю Sberbank CIB (контролируется Сбербанком) получил в рамках сделки РЕПО с группой "Евроцемент" 52-летнего Гальчева.

Ранее в этом месяце Сбербанк объявил о продаже доли в Lafarge Holcim международным инвесторам. "Сбербанк сообщает о заключении сделки по продаже пакета акций в размере 6,12% компании LafargeHolcim, полученного в рамках ранее заключенной сделки РЕПО, посредством процедуры АBB (ускоренный букбилдинг) группе международных инвесторов (Великобритании, Швейцарии, США и других стран)", - говорилось в сообщении банка.

По оценке Bloomberg, с 2008 года Гальчев израсходовал $2,3 млрд на приобретение 10% Holcim, и "судьба его доли решилась быстро" - всего за две недели. Доля в компании LafargeHolcim была продана с девятипроцентной скидкой, информировало агентство. По его словам, в "Евроцемент груп" и LafargeHolcim отказались прокомментировать подробности сделки РЕПО и продажи доли в 6,12%.

"Евроцемент груп" - международный холдинг, который обеспечивает цементом, бетоном и нерудными материалами более 40% всех строек России. Мощности холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог. Общая численность сотрудников всех предприятий холдинга - более 16 тыс. человек.