Все новости

Уход в минус доходности по гособлигациям в Японии вызовет удешевление ипотеки и кредита

Падение этого показателя связано с резким ростом спроса на японские гособлигации на фоне заметного снижения фондовых индексов в Нью-Йорке и бегства капиталов из дешевеющих нефтяных фьючерсов

ТОКИО, 9 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Впервые в истории Японии доходность государственных облигаций с 10-летним сроком погашения упала во вторник в минусовую зону, что приведет к дальнейшему удешевлению ипотеки и коммерческого кредита. В ходе торгов во вторую половину дня доходность этих бумаг опустилась до небывалого уровня минус 0,01%.

Падение этого показателя связано с резким ростом спроса на японские гособлигации на фоне заметного снижения фондовых индексов в Нью-Йорке, бегства капиталов из дешевеющих нефтяных фьючерсов. Сказывается также замедление темпов хозяйственного роста Китая и общее усиление неопределенности в мировой экономике. В связи с этим японские гособлигации считаются относительно более надежным активом, а рост спроса на них ведет к падению доходности, что пока не пугает инвесторов. Покупку этих бумаг подхлестывает также недавнее введение центральным Банком Японии отрицательной кредитной ставки.

Эксперты пока не могут оценить влияние нынешнего беспрецедентного события на экономику Японии. Удешевление ипотеки и кредита может положительно сказаться на потребительском рынке и росте инвестиций. Сейчас 10-летние ипотечные кредиты в Японии и без того в среднем предоставляются из расчета примерно 1,3% годовых. В то же время ликвидация дохода по гособлигациям может сказаться на положении их крупных владельцев, например, пенсионных фондов, которые держат в таких бумагах значительную часть своих накоплений.

Теги