Все новости

ЦБ: ослабление рубля не привело к значительной долларизации вкладов

Центробанк объясняет сдержанную долларизацию прежде всего переходом рубля к свободному плаванию

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Ослабление рубля в последние два года не привело к значительной долларизации вкладов, которая за этот период выросла всего с 20 до 35% (на конец 2015 года). К такому выводу пришли в Департаменте исследований и прогнозирования Банка России по итогам сравнения ситуации в России и Казахстане.

По оценке Центробанка, после преодоления уровня долларизации депозитов в 45% в стране формируется устойчивая тенденция к формированию валютных накоплений. Так произошло в Казахстане, где доля долларовых депозитов за 2 года выросла с 37 до 65%. "В России этого не произошло. Уровень долларизации хотя и вырос, но незначительно, оставшись ниже порогового значения", - говорится в сообщении департамента.

Центробанк объясняет сдержанную долларизацию прежде всего переходом рубля к свободному плаванию. "Волатильность обменного курса повышает риски, связанные с конвертацией валютных активов и, соответственно, снижает ликвидность валютных депозитов", - говорится в докладе. Кроме того, режим фиксированного обменного курса зачастую приводит к возникновению асимметричных ожиданий: экономические агенты верят в желание и способность центрального банка сдерживать укрепление национальной валюты, но не ее ослабление.