Все новости

В Москве полностью демонтированы более половины из 97 объектов самостроя

Все здания и павильоны были предварительно отключены от электричества и инженерных коммуникаций

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Более 50% объектов самостроя, к сносу которых власти Москвы приступили в ночь с 8 на 9 февраля, полностью демонтированы. Об этом ТАСС сообщил начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

'YouTube/denik2408'

"В рамках постановления правительства Москвы 829-ПП приступили к демонтажу 97 опасных для горожан объектов самостроя. Все 100% объектов были отключены от электричества и инженерных коммуникаций. Более 55% объектов полностью демонтированы, более чем в 40% разобраны несущие конструкции. В настоящее время осуществляется доразбор объектов самостроя", - сказал Шогуров.

На трех объектах демонтаж приостановлен

По его словам, на трех объектах в Северо-Восточном округе столицы (на пл. Савеловского вокзала, а также у станции метро "Бабушкинская") демонтаж был приостановлен "из-за сложных к демонтажу конструктивных особенностей и расположения объектов в местах плотного пассажиропотока".

"В связи с увеличивающимся к утру трафиком пассажиропотока принято решение о приостановке работ по данным адресам для обеспечения безопасности граждан", - подчеркнул Шогуров.

Чиновник отметил, что были зафиксированы случаи, когда владельцы отказывались покидать объект самостроя. "Таких было не более 2% от общего числа. В ближайшее время разбор будет продолжен. По итогам будет проведено благоустройство общественных территорий", - добавил он.

Демонтаж закончат к марту

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов. Все объекты самостроя, по информации Госинспекции, будут демонтированы к началу марта.

В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.