Все новости

"Высочайший" готов быть оператором Сухого Лога или покупать руду для переработки

Компания ожидает объявления аукциона и его условий

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. "Высочайший" (GV Gold), добывающий золото в Иркутской области и Якутии, готов быть оператором крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Об этом сообщил на саммите Адама Смита начальник департамента стратегии и развития компании Роман Щетинский.

"Высочайший" детально проработал программу по участию в освоении Сухого Лога, аукцион по которому ожидают в 2016 году. Компания готова участвовать в проекте как в качестве оператора, так и покупать руду на борту карьера для дальнейшей переработке на действующих мощностях "Высочайшего", расположенных в 8 км от Сухого Лога", - сказал он.

Щетинский добавил, что компания ожидает объявления аукциона и его условий.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ рассматривает возможность проведения аукциона по месторождению Сухой Лог в Иркутской области в начале 2016 года.

При этом Минприроды РФ предлагает ограничить доступ к аукциону для компаний с иностранным участием и обязать победителя построить дорожную и энергетическую инфраструктуру за свой счет, а правительство Иркутской области настаивает на том, чтобы 25% в проекте приходилось на госучастие.

В июле 2015 года предложения по разработке месторождения Сухой Лог представил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Начало освоения месторождения потребует капитальных затрат в объеме около 100 млрд рублей. В результате его разработки будет создано крупное горнорудное производство по добыче золота на уровне 80-90 т и 20-25 т серебра в год.

Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс Золото", "Высочайший" и "Друза", обладающие горно-обогатительными комбинатами. Все три компании изъявляют желание участвовать в работе по освоению Сухого Лога.