Все новости

МЭА: Иран в первом квартале может увеличить экспорт нефти на 300 тыс. баррелей в сутки

Ранее руководство нефтяной отрасли Ирана неоднократно заявляло, что республика готова увеличить добычу и экспорт своей нефти на 500 тыс. баррелей в день

ЛОНДОН, 9 февраля. /ТАСС/. Иран в 1 квартале 2016 года может увеличить экспорт нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Об этом на форуме International Petroleum Week сообщил директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА) Кейсуке Садамори.

"По нашим расчетам, около 300 тыс. баррелей в стуки иранской нефти (дополнительно - прим. ред.) выйдут на рынки в первую четверть этого года, так что общая добыча ОПЕК будет расти еще более высокими темпами в 2016 году", - сказал он.

Ранее руководство нефтяной отрасли Ирана неоднократно заявляло, что республика готова увеличить добычу и экспорт своей нефти на 500 тыс. баррелей в день немедленно после отмены санкций.

Проектом бюджета страны на следующий год (по иранскому календарю начинается 21 марта) предусмотрен объем ежедневного экспорта в 2,25 млн баррелей. До сегодняшнего дня экспорт составлял примерно 1 млн баррелей в сутки.

Санкции были сняты с Ирана 16 января сразу после объявления в Вене о начале реализации ядерного соглашения Тегерана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Ранее ТАСС сообщал, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем февральском докладе понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 100 тыс. барр/ сутки до 95,6 млн барр/сутки. При этом, как и в январе, агентство прогнозирует рост спроса на нефть в 2016 году на уровне 1,2 млн барр/сутки по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, согласно февральскому прогнозу, МЭА ожидает падение добычи нефти вне ОПЕК в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 600 тыс. барр/сутки до 57,1 млн барр/сутки.