Все новости

Клименко: "Alibaba-фобы" и "Alibaba-филы" обсудят свободу e-commerce 12 февраля

"Обычно эту тему поднимают односторонне, так вот пусть поговорят, обсудят", - сказал советник президента РФ по развитию интернета

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Казаченко/. Сторонники и противники ужесточения регулирования трансграничной интернет-торговли ("Alibaba-фобы" и "Alibaba-филы" соответственно) обсудят спорные вопросы на заседании специальной рабочей группы при президенте РФ, которое состоится 12 февраля. Об этом рассказал ТАСС советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в кулуарах Cyber Security Forum.

"На 12 февраля назначено заседание рабочей группы по трансграничной торговле. Я надеюсь, что нам удастся посадить за стол с одной стороны, условно, "Alibaba-филов", с другой стороны - "Alibaba-фобов". Обычно эту тему поднимают односторонне, так вот пусть поговорят, обсудят", - сказал он.

Клименко подчеркнул, что вопрос "обеспечения равенства" для компаний в интернете, который закреплен в поручении президента РФ Владимира Путин по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет экономика", является сегодня "очень больным". "Я считаю, что чем чаще и больше мы будем о нем говорить, тем быстрее придем к какому-то консенсусу, но к какому - я не знаю", - резюмировал он.

В соответствии с поручением президента, профильные ведомства совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) должны к 1 сентября 2016 г. предложить законодательные меры по обеспечению равных условий для работы компаний в Рунете.

Свобода e-commerce

Клименко рассказал, что китайский крупный интернет- ритейлер Alibaba настаивает на том, что трансграничная торговля - это их "святое право", и у этой идеи есть свои сторонники. В то же время за равенство иностранных и зарубежных ритейлеров на российском рынке выступает "М.Видео", аргументируя свою точку зрения тем, что отсутствие регулирования "их убивает", и в таких условиях миллион людей теряют свои рабочие места, отметил Клименко. "Надо решать, что нам ценнее: дешевый Android или миллион людей, которые работают. С точки зрения экономики, я бы предположил, что миллион работающих людей, но существуют разные точки зрения", - подытожил советник президента.

Ранее Клименко заявлял, что иностранные компании должны так же платить в России налоги, как и отечественные. Такой же точки зрения придерживался и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который в декабре 2015 г. отмечал, что трансграничность интернета не должна означать отсутствие налогообложения на оказание услуг в этой сфере в РФ.

В конце прошедшего года депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия") внесли законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете. Но, по словам Клименко, конкретных решений по вопросу обложения НДС деятельности иностранных интернет-компаний пока нет.

Помимо налогообложения, в сфере трансграничной торговли существует проблема конкуренции с некачественными товарами со стороны ряда зарубежных онлайн-ритейлеров, отмечал ранее Клименко.

Сложные вопросы в Рунете

Общая встреча по вопросам дорожных карт, разработанных в ходе реализации программы развития интернета (разработана ИРИ по поручению президента), состоится 11 февраля, ее организацией занимается администрация президента, отметил Клименко, не уточнив, кто примет участие во встрече. При этом для решения особенно сложных вопросов развития Рунета создаются специальные рабочие группы при президенте РФ, напомнил он.

Как сообщалось ранее, помимо трансграничной торговли, отдельные рабочие группы будут заниматься медицинскими и финансовыми услугами в интернете. Основные направления работы групп будут выработаны в течение 2-3 месяцев, заявлял Клименко.