Все новости

Решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа будет объявлено 20 апреля

В свою очередь, адвокат российской стороны Алберт Ян ван ден Берг отметил, что, на его взгляд, "слушания прошли очень хорошо"

ГААГА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа будет объявлено 20 апреля. Об этом сообщила во вторник председательствующая судья Доминик Аартс.

"У меня нет вопросов, - отметила она после того, как стороны представили свои аргументы и контраргументы. - Мы планируем вынести решение к 20 апреля".

В свою очередь, адвокат российской стороны Алберт Ян ван ден Берг в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что, на его взгляд, "слушания прошли очень хорошо".

"Очень хорошее впечатление оставили судьи, они прекрасно понимали, о чем мы говорим, и провели слушания так, как и должны были это сделать, - заметил он. - Надеюсь, что они прислушались и к аргументам, которые мы представили".

Главный аргумент российской стороны заключается в том, что Энергетическая хартия, на основе которой международный арбитраж вынес решение о выплате более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, не распространяет свое действие на Россию, поскольку страна подписала, но не ратифицировала документ. "Кроме того, это дело затрагивает налогообложение, однако решение таких вопросов не предусмотрено Энергетической хартией, - подчеркнул ван ден Берг. - И еще, хартия напрямую указывает, что в случае подозрений в экспроприации существует необходимость обращения в налоговые органы задействованных стран. Однако арбитраж отказался это делать и нарушил тем самым само соглашение". "При этом не стоит забывать, что само дело касается российской компании с российским владельцем против Российской Федерации, - продолжил адвокат. - То есть, это внутреннее российское дело, и вообще непонятно, что они делают в Гааге".

Ван ден Берг выразил надежду, что к 20 апреля судьи вынесут решение, однако при этом он не исключил и вероятности задержек "на несколько недель".

Международный арбитраж в июле 2014 года вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии.

В феврале 2015 года стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги ходатайства для отмены этих арбитражных решений.