Все новости

Минприроды РФ ожидает положительное решение ООН по ее заявке на континентальный шельф

По словам главы ведомства Сергея Донского, шельф выгоден благодаря запасам ресурсов

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Минприроды РФ рассчитывает на положительное решение ООН по заявке России на континентальный шельф, заявил во вторник глава ведомства Сергей Донской в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы, фактически, в этом году представляем пересмотренную заявку, которую вносили и которой доказывали континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, Чукотского плато... Были подготовлены обосновывающие материалы, которые доказывают именно континентальность всех этих объектов... Фактически, заявка - это квинтэссенция всей работы, что была проделана за 13 лет здесь у нас в России и за рубежом", - сообщил Сергей Донской.

Россия - не единственная страна, претендующая на эти территории, отметил министр. "Есть другие страны, которые представили свои материалы, свои заявки. В частности, Дания, которая распространяет свою юрисдикцию, внешнюю границу и на те территории, на которые претендуем мы", - сообщил министр.

У России есть серьезные основания полагать, что по ее заявке будет принято положительное решение, подчеркнул Сергей Донской. "Представленные материалы имеют достаточно большой объем дополнительных данных, которые мы получили в рамках экспедиций, исследований. И эти дополнительные материалы... дают нам основание более внимательно отнестись и предоставить обосновывающие материалы, чем это было в 2001 году. То есть эти материалы дают нам больше оснований говорить о положительном решении в отношении нашей заявки", - подчеркнул министр.

По его словам, шельф выгоден благодаря запасам ресурсов. "Что касается запасов, предварительная, конечно, оценка... На континентальном шельфе планируется запасов только углеводородов в районе пяти млрд тонн", - добавил министр.

Международно-правовой статус Арктики. Досье

Российские претензии на расширение границ арктического шельфа. Досье