Все новости

Экс-министр сельского хозяйства РФ Скрынник рекомендовала заморозить цены на минудобрения

Скрынник также подчеркнула важность нефинансовых мер поддержки сельского хозяйства. По ее мнению, стоит отменить для аграриев неналоговые платежи

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рекомендовала для сдерживания продовольственной инфляции заморозить цены на минеральные удобрения и снизить цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в среднем на 30%. Такую позицию она обозначила в интервью, опубликованном на сайте "Комсомольской правды".

"Нужны стагнированные (по сути замороженные - прим. ред.) цены на минеральные удобрения. Сложное решение, но мы в свое время смогли его принять. Плюс серьезная поддержка растениеводства. Снижение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) - в среднем минус 30%", - такие рекомендации бывший министр дала для сдерживания продуктовой инфляции, нарастающей в условиях экономического кризиса.

В целом она подчеркнула важность нефинансовых мер поддержки сельского хозяйства. По ее мнению, стоит отменить для аграриев неналоговые платежи.

"Когда есть четкое понимание и управление отраслью в ручном режиме, плюс работа с региональной властью - все это приводит к тому, что рост цен тормозится. Такие меры были эффективны во время засухи (2010 года - прим. ред.). Убеждена, что можно их использовать и сейчас", - добавила она.

На вопрос, хотела бы она вернуться в правительство, экс- министр сказала, что "такими амбициями не страдает".

Скрынник занимала пост министра в российском правительстве в 2009-2012 годах. Сейчас, по ее словам, живет в России и занимается проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге, высокотехнологичной медицине.