Все новости

Торги в Токио открылись снижением в пределах 0,5% на фоне нестабильности на рынках

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) снизился на 0,22% до отметки 16050,54 пункта

ТОКИО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Слабым снижением основных показателей открылись торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) на фоне общей нестабильности на мировых рынках.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) снизился на 0,22% до отметки 16050,54 пункта, в отдельные моменты он опускался ниже отметки в 16 000 пунктов, обновляя минимум за полтора года. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,46% до 1298,37 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказывает влияние общая нестабильность на мировых рынках. Так, Хидэсигэ Ватанабэ из Sumitomo Mitsui Asset Management говорит, что "игрокам необходимо приготовиться к продолжающейся высокой волатильности", называя в числе негативных факторов потенциальное замедление темпов экономического роста и возможное повышение учетной ставки в США, а также ситуацию с экономикой КНР и снижение мировых цен на нефть, пишет газета "Никкей".

Продолжает оказывать давление на рынок и укрепление национальной валюты к доллару, на открытии за 1 доллар дают 115,16-115,18 иены. По мнению Дайсукэ Уэно из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, "иена по-прежнему будет иметь тенденцию к укреплению, пока на рынке сохраняется нестабильность". Японскую валюту многие инвесторы рассматривают как надежный актив и скупают ее в условиях неопределенности. По мнению Уэно, в ближайшие три месяца курс иены будет колебаться в диапазоне от 111 до 119 иен за доллар.

На открытии торгов снижаются в цене бумаги японских нефтяных компаний Japan Petroleum Exploration (минус 2,79%) и Inpex Corp (минус 0,57%), что вызвано снижением мировых цен на природные ресурсы. Вместе с тем, бумаги Yamaha Motor (плюс 3,66%) растут на фоне сообщений о покупке финского производителя алюминиевых лодок Inha Works.

Теги