Все новости

В одном из районов Новгородской области на месяц введен карантин по АЧС

В лесах Холмского района пройдет отстрел диких кабанов и 100% исследование проб биоматериалов

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Холмском районе Новгородской области на месяц введен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Причиной стало обнаружение вируса у диких кабанов, сообщили в срежу ТАСС в областном комитете ветеринарии.

"Противоэпидемические мероприятия уже начались. Приказ о введении карантина до 11 марта будет выпущен завтра. Запрет на вывоз животных, продуктов и фуража коснется четырех населенных пунктов в Холмском районе", - сказала представитель ведомства.

В лесах Холмского района пройдет отстрел диких кабанов и 100% исследование проб биоматериалов.

Накануне Новгородская областная ветлаборатория подтвердила наличие вируса АЧС у пяти диких кабанов, обнаруженных павшими на территории урочища Радилово. Как подчеркнули специалисты комитета, очаг находится в отдалении от населенных пунктов, так что угрозы изъятия животных с частных подворий нет.

Об опасности угрозы распространения АЧС предупреждены все главы районов и население. В районных ветстанциях введен режим повышенной готовности специалистов к нештатным ситуациям.

За последние 15 лет наблюдения очаги АЧС в Новгородской области обнаруживали только в дикой природе, отметили в ветеринарном ведомстве.