Все новости

Демин: суд решил привлечь РФ соответчиком по иску владельца префов "Транснефти"

По словам представителя компании, суд счел, что иск затрагивает интересы РФ, так как государство владеет 100% голосующих акций

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы на первом заседании по иску владельца привилегированных акций "Транснефти" компании "Прожектор", который просит признать привилегированные акции голосующими, решил привлечь Российскую Федерацию соответчиком, сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

По словам Демина, суд счел, что иск затрагивает интересы РФ, так как государство владеет 100% голосующих акций.

"Сегодня прошло первое заседание суда с "Прожектором" против "Транснефти". Решили 10 марта провести следующее и привлечь соответчиком Российскую Федерацию", - сказал он.

Компания "Транснефть", обладающая монополией на транспортировку нефти по трубопроводам в России, имеет в обращении только привилегированные акции, которые дают держателям право на получение дивидендов, но не обладают правом голоса. Ряд крупных российских и международных фондов являются держателями привилегированных акций "Транснефти".

В исковом заявлении "Прожектора" говорилось, что дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в неполном размере в связи с занижением Транснефтью" чистой прибыли путем уклонения "Транснефти" от распределения прибыли дочерних обществ.

По мнению экспертов, в случае получения права голоса владельцы привилегированных акций монополии могут получить возможность выдвижения своего кандидата в совет директоров компании, что, в свою очередь, даст им возможность блокировать решения совета по сделкам с заинтересованностью.

Большинство членов совета директоров "Транснефти" являются представителями государства и голосуют по директиве правительства, поэтому при рассмотрении стратегических вопросов, связанных с интересами государства, их голоса не учитываются, так как такого рода решения квалифицируются как сделки с заинтересованностью.

Ранее едущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорил, что фактический смысл демарша владельцев привилегированных акций "Транснефти" - это получение прав на возможность продажи своих голосов для реализации своих же интересов.