Все новости

Сергей Иванов: на месте снесенных ларьков в Москве не надо строить парковки

По мнению главы администрации Кремля, этим территориям должен быть возвращен исторический облик

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что на месте ларьков и других строений, снесенных за последние дни в Москве, ничего не должно строиться, включая парковки. Как он заявил в беседе с журналистами, этим территориям должен быть возвращен исторический облик.

"А новые скверы и свободные пространства Москву только украсят", - сказал Иванов.

Сергей Иванов поддержал решение московских властей о сносе ларьков и других торговых точек, мешающих движению автотранспорта и свободному проходу граждан, в том числе к станциям метро. Он отметил, что многие хозяева этих сооружений получили в прошлом лишь временное разрешение на их строительство. Также, по его мнению, необходимо учитывать, что многие сооружения расположены над серьезными транспортными и энергетическими коммуникациями.

"Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес - будь то малый или крупный - должен прежде всего быть цивилизованным, - заявил глава администрации Кремля. - Давайте к тому же не будем забывать о таких понятиях, как архитектура и эстетика".

Как сообщил журналистам начальник метро Дмитрий Пегов, строительный мусор, оставшийся после сноса построек, полностью вывезут с территории, когда настанет теплая погода. "На данный момент, как сказал уже мэр, будет вывезен весь строительный мусор после демонтажа, и территория будет благоустроена. Сейчас погодные условия тяжелые у нас, в теплую погоду все будет сделано до конца", - отметил он.

Демонтаж самостроя

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. По последним данным, снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос идут 104 объекта. Власти планируют завершить демонтаж к началу марта.

Ранее некоторые московские чиновники высказывали мнение, что на месте снесенных торговых объектов могут быть оборудованы парковки.

По последним данным, снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос идут 104 объекта. Власти планируют завершить демонтаж к началу марта.

Как заявил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались".

Со своей стороны владельцы снесенных объектов уверены в незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию.