11 февраля 2016, 19:01

Медведев: в вопросе поставок газа из РФ в Европу обе стороны взаимозависимы друг от друга

Медведев: в вопросе поставок газа из РФ в Европу обе стороны взаимозависимы друг от друга

Такое мнение высказал премьер-министр РФ в интервью немецкой газете Handelsblatt

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. вопросе поставок газа из России в Европу обе стороны взаимозависимы друг от друга. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Очевидно, что никакой зависимости для Евросоюза здесь нет, потому что эта зависимость всегда носит двусторонний характер. Да, вы получаете газ из России, действительно для нас это выгодно и полезно. Но с другой-то стороны, если вы откажетесь его покупать, для нас это будет таким же испытанием, как и для Евросоюза. Поэтому это взаимная зависимость, а взаимная зависимость называется бизнесом", - сказал он.

Говоря о двусторонних проблемах в этой сфере, касающихся реализации проектов альтернативных газопроводов (в частности, "Северного потока-2" – прим.ТАСС), Медведев указал, в частности, на Третий энергетический пакет ЕС, ставящий под угрозу эти проекты.

"Мы (его) не считаем оптимальным и справедливым, и считаем, что в ряде случаев он просто мешает одним странам и помогает другим странам, то есть он не создаёт ситуацию справедливости", - выразил свое мнение премьер.

Он добавил, что некоторые руководители европейских стран, в частности, опасаются потерять транзитную плату, если поставки газа не будут осуществляться через Украину. "Но, скажу прямо, Украина настолько проблемная страна, что дело не в каких-то там нынешних наших отношениях, а просто в том, что, к сожалению, это очень рисковая история", - сказал глава правительства.

Но, по его словам,  значительная часть стран считает, что "способна приобрести, и бизнес способен приобрести от этого дополнительные выгоды".

"Но самое главное, мы диверсифицируем каналы поставок и создаём надёжность этих поставок", - заключил он.

Читайте интервью полностью