Все новости

АКРА прогнозирует уход банков из системы из-за финансовой несостоятельности

Тенденция по отзыву лицензий продолжится, указала директор агентства Екатерина Трофимова

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Тенденция в банковской системе по отзыву лицензий продолжится, при этом банки будут уходить из банковской системы именно из-за финансовой несостоятельности. Такое мнение высказала сегодня на пресс- конференции директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.

По ее словам, очевидно, что тенденция по отзыву лицензий продолжится, и пока нет предпосылок к тому, темпы отзыва будет меньше, чем в последние два-три года.

"То, что происходит, принято называть зачисткой банковской системы. Но если посмотреть, то только одна треть отзыва лицензий связана с зачисткой, а более двух третей связаны просто с финансовой несостоятельностью, банкротством. То есть не связано с нарушением законодательства по статье отмывание и ведение незаконной деятельности", - сказала Трофимова, отметив, что банки не справляются со сложившейся экономической ситуацией.

"Я ожидаю, что именно по финансовой несостоятельности выбывание из банковской системы будет продолжаться, потому что макроэкономические предпосылки и принципиальность регулирования не говорят о том, что тенденция может изменится", - подчеркнула глава АКРА.