Все новости

Минэнерго РФ: Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти

Ранее РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили, что готовы сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января 2016 г., если другие производители нефти присоединятся к инициативе

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти, максимизируя доходы на каждом этапе, заявил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"У Ирана может быть две стратегии. Первая - максимально сейчас залить рынок и получить сколько можно, это реализуемая стратегия в том случае, если у них нет денег. А деньги у них есть, порядка $100 млрд - это существенная цифра, которая ими разморожена. Вторая стратегия - возможность поэтапного выхода на рынок, соответственно, максимизации доходов на каждой конкретной тонне. На их месте нужно реализовывать эту стратегию, тогда можно говорить об объемах регулирования рынка", - сказал он.

Молодцов отметил, что Иран должен прислушаться к мнению других участников рынка. "Они должны реально сначала услышать то, что им предложили. Паритетная цена на нефть находится выше $40", - отметил Молодцов.

17 февраля в Тегеране начались четырехсторонние переговоры министров нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, министра нефти Ирака Аделя Абдель Махди, а также министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда ас-Сады, которые обсудят возможность заморозки добычи нефти.

Накануне Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла по итогам переговоров в Дохе заявили, что готовы сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января 2016 г., если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Как ожидается, Тегерану будут предложены особые условия по добыче нефти в связи с тем, что санкции, действовавшие в отношении экспорта иранской нефти и расчетов за него, были сняты 16 января. Иран настаивает на восстановлении своей досанкционной доли рынка.

В 2011 г. Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в день, был вторым по объему добычи в ОПЕК. А ежедневный экспорт составлял 2,5 млн баррелей. После введения санкций в 2012 г. добыча упала до 2,7 млн, самого низкого уровня за все предшествующие 25 лет. В 2015 г. страна ежедневно добывала в среднем 2,8 млн баррелей. Ее экспортная квота в ОПЕК в годы санкций не превышала 1 млн баррелей в сутки.

По данным, которые привел первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, в настоящее время экспорт нефти достиг 1,3 млн баррелей в сутки, "а в марте он составит уже 1,5 млн".