Все новости

"Яндекс" разработал для ЦБ РФ систему по выявлению нелегальных кредиторов в интернете

Программа работает со всеми русскоязычными ресурсами, но регулятор сможет применять меры только к тем компаниям, которые зарегистрированы в РФ

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Yandex Data Factory (направление компании "Яндекс" по коммерческой обработке больших данных, Big Data) по заказу Банка России разработала систему, которая позволит выявлять нелегальных кредиторов в сети интернет.

Она может заработать уже в этом году, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Мы поставили задачу обнаружения нелегальных кредиторов в интернете, чтобы оперативно принимать меры. Был проведен тендер, его выиграл "Яндекс", по разработке системы, которая дает возможность обнаружения "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России", - сказал Мамута.

Он отметил, что система может быть внедрена уже в первом полугодии текущего года.

Представитель "Яндекс" пояснил, что система анализирует большие объемы интернет-данных для создания фильтра, который индексирует подозрительные интернет-ресурсы, рекламирующие потребительские кредиты.

Мамута также отметил, что программа работает со всеми русскоязычными ресурсами, но регулятор сможет применять меры только к тем компаниям, которые зарегистрированы в РФ.

Глава департамента ЦБ добавил, что система, разработанная "Яндекс", может работать не только в направлении поиска нелегальных кредиторов, но и с другими сегментами финансового рынка, где это может быть необходимо.