Все новости

ФАС возбудила дело в отношении "Медиа-Маркт-Сатурн" за отсутствие данных о ценах на iPhone

Ранее сообщалось, что ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении "Медиа-Маркт-Сатурн" (бренд Media Markt), который своевременно не предоставил ведомству информацию о ценах на iPhone 6S и iPhone 6s Plus, говорится в сообщении ведомства.

"Медиа-Маркт-Сатурн" должен был предоставить информацию о розничных ценах на эти модели смартфонов с 9 октября 2015 г. по 22 декабря 2015 г., но информация до настоящего времени не предоставлена, отмечается в сообщении. Теперь ритейлер должен в течение 3 дней со дня получения определения о возбуждении административного дела предоставить запрашиваемую информацию, уточняется в сообщении. Штраф за непредоставление информации может составить до 500 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами, указанными в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 г.; это дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно, отмечали в пресс-службе ведомства.

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, среди которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media-Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store. Часть компаний уже предоставили в ведомство запрошенную информацию.

ФАС планирует завершить проверку к середине марта, после чего примет решение о возбуждении антимонопольного дела. Если ведомство признает наличие ценового сговора, то штраф для ритейлеров составит от 1% до 15% от объемов продаж последних iPhone в 2015 г.

Выручка Media Markt (входит в Metro Group) в России в 2014-2015 финансовом году, который завершился 30 сентября, снизилась на 16,9% год-к-году и достигла €790 млн.