Все новости

Глава Wintershall: Европа нуждается в российском газе, несмотря на диверсификацию поставок

""Северный поток-2" обеспечит стабильное и надежное газоснабжение Европы в будущем", - отметил Марио Мерен

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Европе необходимы поставки российского газа и расширение трансбалтийского газопровода "Северный поток", считает председатель правления германской Wintershall Марио Мерен.

""Северный поток-2" обеспечит стабильное и надежное газоснабжение Европы в будущем. По нему Европа будет получать газ прямым путем по конкурентоспособным ценам", - заявил Мерен, слова которого приводит пресс-служба компании.

Он отметил, что хотя американский сжиженный природный газ (СПГ) сможет способствовать диверсификации газоснабжения Европы, ЕС останется рынком трубопроводного газа. "Импорт газа в страны ЕС будет и дальше как минимум на две трети осуществляться по газопроводам. ЕС находится в выгодном положении, так как большинство мировых запасов газа находятся на расстояниях, которые можно преодолеть с помощью газопроводов. Это касается, в частности, запасов в России. Этим геологическим козырем надо воспользоваться. ЕС нуждается в газе, а Россия имеет газ", - подчеркнул Мерен.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух дополнительных ниток по дну Балтийского моря, по которым в страны ЕС будет поставляться 55 млрд куб. метров газа в год. Мерен пояснил, что "Северный поток-2" предназначен для дополнения существующей инфраструктуры и сохранения конкурентоспособности ЕС и его промышленности. "Добыча газа в странах ЕС падает, в то время как потребность растет, - сказал Мерен. - Следовательно, потребность в импорте растет. ЕС нужна Россия в качестве надежного партнера в области энергетики, ЕС нужен российский газ. Природный газ из России выдерживает любую конкуренцию".

Поэтому председатель правления Wintershall считает расширение трансбалтийского газопровода не только экономически целесообразным, но и экономически необходимым. "По "Северному потоку-2" Европа будет снабжаться прямым и самым эффективным путем", - пояснил Мерен.

В круг европейских компаний, которые готовы участвовать в совместном проектировании нового газопровода, наряду с компаниями BASF/Wintershall и "Газпром", входят и немецкая Uniper AG (100-процентное дочернее общество E.On), австрийская OMV и Royal Dutch Shell.

Говоря об опасениях попасть в большую зависимость от российского газа Марио Мерен напомнил, что доля российского газа в импорте стран ЕС с 1990 года значительно уменьшилась: примерно с 55% в 1990 году до 30% в 2013 году. В то же время доля норвежского газа увеличилась с 13 до 23%. "Хорошая новость для Европы, заключается в том, что источники газоснабжения ЕС уже сейчас хорошо диверсифицированы", - сказал председатель правления Wintershall. Однако, для обеспечения энергобезопасности в будущем необходимо, чтобы европейские страны и в дальнейшем инвестировали в эту сферу, считает Мерен. С этой точки зрения "Северный поток-2" - крайне важный проект, позволяющий дальше диверсифицировать маршруты поставок и обеспечивающий доступ к крупным запасам в России.