Все новости

Калининградский янтарный комбинат в 2015 году увеличил чистую прибыль более чем в 16 раз

По оценке гендиректора комбината Михаила Зацепина, позитивные перемены в решающей мере связаны с передачей единственного в мире предприятия по промышленной добыче янтаря госкорпорации "Ростех"

КАЛИНИНГРАД, 26 февраля. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. На Калининградском янтарном комбинате в 2015 года выручка выросла на 31% и составила 1 млрд 260 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась более чем в 16 раз - до 130 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства области.

"Если в 2014 году прибыль комбината составляла 8 млн. рублей, то в 2015 году - уже 130 млн. рублей. Выручка выросла почти на треть - до 1,26 млрд. рублей", - говорится в сообщении.

Эти цифры озвучило руководство комбината во время посещения его сегодня министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Министр, являющийся председателем Наблюдательного совета госкорпорации "Ростех", которой принадлежит янтарный комбинат, принимал участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально- экономического развития Калининградской области.

Повысились также объемы добычи и переработки янтаря, в 2015 году было добыто 313 тонн, тогда как годом раньше - 250 тонн. Налоговые отчисления в сравнении с 2014 годом в бюджеты всех уровней выросли на 23%. Выручка от продаж увеличилась на 30%.

Растет число работников комбината, оно, вместе с дочерним предприятием «Янтарный Ювелирпром» и обособленным подразделением "Малышева" составляет сегодня около 920 человек. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году. Средняя заработная плата на комбинате - почти 46 тыс. руб.

По оценке гендиректора комбината Михаила Зацепина, позитивные перемены в решающей мере связаны с передачей единственного в мире предприятия по промышленной добыче янтаря в начале 2014 года указом президента РФ госкорпорации "Ростех".

Калининградский янтарный комбинат основан в феврале 1947 года в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря. Сегодня это единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Вблизи поселка сосредоточено порядка 90% разведанных мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.