Все новости

Мень: Минстрой поможет Забайкалью реализовать программу расселения аварийного жилья

Министр считает, что приход нового главы в Забайкальский край инициирует изменения в региональной власти, после чего Минстрой сможет направить необходимую помощь

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) направит помощь Забайкальскому краю для выработки плана по реализации программы расселения жителей из аварийного жилья. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я отправлю небольшую команду из Минстроя во главе с профильным заместителем министра, чтобы помочь выработать некий план действий для того, чтобы выйти из этого кризисного состояния в части реализации программы расселения людей из аварийного жилья", - сказал он.

Министр считает, что приход нового главы в Забайкальский край инициирует изменения в региональной власти, после чего Минстрой сможет направить необходимую помощь.

17 февраля президент РФ Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья Константина Ильковского по его просьбе. Этому предшествовало заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что Забайкальский край и Карелия систематически не выполняют программу и фактически "саботируют ее", несмотря на предоставление им финансирования на реализацию программы по расселению аварийного жилья. Исполняющим обязанности губернатора края была назначена спикер краевого заксобрания Наталья Жданова.

"Мы пообщались с Натальей Николаевной (Ждановой - прим. ТАСС), она человек достаточно опытный... Мы так договорились, что сейчас у нее стабилизируется более менее региональная власть, она произведет соответствующие назначения... и тогда уже выйдет наша команда для того, чтобы помочь", - отметил Мень.

Кроме того, министр добавил, что сложная бюджетная ситуация в регионах не может стать оправданием для несоблюдения норм, прописанных в программе расселения из аварийного жилья. Проблема, по мнению Меня, заключается не в бюджете, а в администрировании этой программы.

"Мы изменили сейчас всю систему подхода к этой программе. Мы сегодня уменьшили софинансирование со стороны субъектов РФ и сделали их меньше 50%. Это именно шаг навстречу регионам, несмотря на сложную общую бюджетную обстановку... Так что проблема не в этом. Проблема - в администрировании этой программы. В чем претензия? Не понимаешь, как выполнить обязательства, не бери лучше тогда их... Если уж взял обязательства на себя, то тогда выполняй", - заключил он.